На встрече с полномочным представителем особое внимание ученые уделили профилактической медицине. По словам специалистов, именно это направление сейчас нуждается в поддержке и инновационном развитии.
«Профилактика – это не только культура бытия, это особая сложная система, включающая в себя образование, практику ранней диагностики заболеваний, а также постоянное взаимодействие врача и пациента», – считает Виктор Толоконский.
По замечанию полпреда, необходимо совершенствовать организационно-управленческие подходы в профилактической медицине, менять культуру поведения человека, его отношение к здоровью и здоровому образу жизни. «Сейчас возрастает роль организационно-правовых и социально-культурных факторов в практической медицине, именно они способствуют повышению качества жизни населения», – отметил полномочный представитель.
Полпред уверен, для эффективного развития профилактического направления нужно создать научно-образовательную систему, включающую методические, организационные и научные центры. «Я готов поддержать формирование целостной научно-образовательной системы профилактической медицины», – сказал полномочный представитель. По его мнению, также необходимо совершенствовать и организацию участковой практики: «Терапия и здоровье – наиболее близкие понятия, поэтому необходимо создать лучшие условия для работы участковых врачей».
По мнению Виктора Толоконского, терапевтическая практика нуждается в новых знаниях и новых программах, а внедрение современных медицинских технологий должно сопровождаться активным развитием общетерапевтического лечения и оздоровления.
В заключение встречи полпред выразил готовность поддержать проведение подобных съездов. «Форумы – наиболее эффективная форма мобилизации творческих сил, активизации общественного мнения», – подчеркнул Виктор Толоконский.
В свою очередь директор НИИ терапии СО РАМН Михаил Воевода отметил, что открытый диалог между врачами, учеными-медиками, преподавателями вузов и представителями власти будет способствовать выработке практических решений, направленных на развитие научных исследований и повышение качества оказания медицинской помощи.
Справка
Российское научное медицинское общество терапевтов объединяет республиканские, краевые, областные и городские общества терапевтов Российской Федерации. РНМОТ является членом Всемирного общества внутренних болезней и Европейской федерации внутренних болезней.
Основная цель деятельности Общества – объединение медицинской общественности Российской Федерации для содействия наиболее полному и всестороннему развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки и образования, профессионального роста медицинских работников, ведущих научно-исследовательскую, преподавательскую и практическую работу в области терапии и смежных дисциплин.