Официальные ресурсы

Крупным промышленным центрам важно укреплять научный и инновационный потенциал – Виктор Толоконский

11 ноября 2010 Распечатать
«Какой бы мощной ни была промышленность, сколь бы ни была развита аграрная экономика, любое развитие базируется только на новых технологиях, новых знаниях. Для регионов, которые длительное время развивались как крупные промышленные центры, чрезвычайно важно постоянно укреплять научный и инновационный потенциал», – об этом сегодня в Омске сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

В ходе рабочей поездки полномочный представитель ознакомился с разработками Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук и обсудил перспективы развития научного учреждения на встрече с учеными. Виктор Толоконский подчеркнул особое значение развития научных центров в Сибири: «речь не только о новосибирском Академгородке, еще более важно развитие научно-исследовательских центров в других регионах Сибирского федерального округа».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский ознакомился с разработками Института проблем переработки углеводородов
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский ознакомился с разработками Института проблем переработки углеводородов

В ходе посещения Института проблем переработки углеводородов полномочный представитель ознакомился с современными лабораториями научного учреждения, последними разработками ученых в сфере нанотехнологий. Около половины поступлений финансовых ресурсов обеспечивают договоры с крупными промышленными предприятиями. Полномочный представитель выразил уверенность в том, что эта доля будет увеличиваться. «В институте проводятся масштабные исследования, решаются фундаментальные проблемы и практические задачи», – отметил Виктор Толоконский.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия сибирских ученых с Государственной корпорацией «Роснано», возможности интеграции с институтами развития для продвижения практических разработок и проведения фундаментальных исследований. «Необходимо более точно проработать организационно-экономические формы партнерства научного учреждения с институтами инновационного развития, – предложил полномочный представитель, – не всегда академические институты могут быть эффективным партнером в решении задач, например, для Роснано или венчурных фондов. Для этого необходимо искать новые, эффективные формы взаимодействия».

Лаборатория Института проблем переработки углеводородов
Лаборатория Института проблем переработки углеводородов

В то же время, Виктор Толоконский подчеркнул, что «наука не может развиваться только за счет частных заказчиков, рыночных инструментов или институтов развития. Должен быть долговременный мощный государственный заказ». По мнению полпреда, многие разработки Института проблем переработки углеродов можно достаточно быстро применить в экономике, а госзаказ может стать эффективным инструментом для старта.

None