Официальные ресурсы

Нельзя решить задачи развития государства и общества без укрепления физического и духовного здоровья – Виктор Толоконский

12 ноября 2010 Распечатать
«Нельзя решить задачи развития государства и общества без укрепления физического и духовного здоровья» – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Сегодня полпред встретился с членами Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия СО РАМН с органами государственной власти, оснащения научных институтов современным оборудованием, интеграции практического здравоохранения и медицинской науки.
Нельзя решить задачи развития государства и общества без укрепления физического и духовного здоровья – Виктор Толоконский
Нельзя решить задачи развития государства и общества без укрепления физического и духовного здоровья – Виктор Толоконский

Увеличение с 2011 года страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования позволит выделить дополнительные финансовые ресурсы, которые будут направлены, в первую очередь, на развитие практической медицины. Однако, по мнению Виктора Толоконского, дополнительные вложения будут неэффективными, если не развивать научные исследования в сфере здравоохранения. «Внедрение в лечебные учреждения современных технологий должно быть подкреплено обновленным мировоззрением, обновленным подходом врача к своей работе – это задача медицинской науки», – сказал Виктор Толоконский.

Председатель СО РАМН, вице-президент РАМН, академик РАМН Валерий Труфакин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский
Председатель СО РАМН, вице-президент РАМН, академик РАМН Валерий Труфакин и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

Полномочный представитель отметил, что необходимо организовать системное взаимодействие медицинской науки и практики. «Для эффективного использования ресурсов необходимо многое изменить в организационно-управленческих подходах СО РАМН, подключать академические институты к решению практических задач, взаимодействовать с врачебной практикой», – подчеркнул полпред.

Создание на базе крупных муниципальных учреждений здравоохранения клиник научных институтов, в которых будут работать молодые специалисты, – один из вариантов взаимодействия, считает Виктор Толоконский.

Как заметил полномочный представитель, при укреплении материально-технической базы медицинских учреждений необходимо развивать и поддерживать конкретные проекты по созданию научно-практических центров. «Вкладывая бюджетные средства в обновление материальной базы медицинской науки, необходимо исходить не из потребностей институтов, а решать программно-проектные задачи», – подчеркнул Виктор Толоконский. Полпред отметил, что проекты по созданию медицинских центров должны с самого начала иметь научное сопровождение и впоследствии объединять вокруг себя научные силы. «Отдельного центра быть не может, он должен быть интегрирован в общую медицинскую систему, опираться на разные школы и направления науки», – сказал полномочный представитель.

В ходе встречи также обсуждались вопросы формирования государственного заказа на новые знания и направления в науке, взаимодействия научных институтов сибирских регионов, пути решения задачи по обеспечению жильем молодых ученых.

Участники встречи
Участники встречи

В заключение встречи Виктор Толоконский подчеркнул: «Сибирские отделения академий наук – самый мощный фактор, объединяющий регионы Сибирского федерального округа». Полномочный представитель особо отметил, что ученые сибирских отделений ведут разработку межрегиональных программ развития.

Ранее полномочный представитель провел встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, а также со специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Справка

Сибирское отделение Российской академии медицинских наук было создано в 1970 году. На момент образования в его состав входил Институт клинической и экспериментальной медицины. Сейчас СО РАМН включает 23 Национальных исследовательских университета.

Приоритетными направлениями научных исследований СО РАМН являются изучение комплексных механизмов сохранения здоровья и его нарушения, повышения качества жизни человека при воздействии неблагоприятных экологических факторов и разработка эффективных способов диагностики, профилактики и лечения значимых заболеваний человека.

В Сибирском отделении работают около 7,5 тысяч человек, в том числе более 1,5 тысяч научных сотрудников из них 24 действительных члена (академиков) и 23 члена-корреспондента РАМН.

None