Российско-канадская программа реализуется в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве, подписанном в декабре 2001 года полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Министром Канады по делам индейцев и развитию Севера. В рамках программы специалисты двух стран обмениваются опытом развития северных территорий, ведут совместную разработку научно-образовательных программ в сфере управления региональным развитием, обеспечения жизнедеятельности коренных народов. Так, тема семинара, который проходит в Новосибирске 15-16 ноября – «Построение индикаторов северного развития и положения коренных народов».
На встрече координатор с канадской стороны госпожа Сесилия Сайтембиле Силундика отметила уникальность сотрудничества сибирских и канадских ученых и практиков: «Программа затрагивает очень широкий круг различных вопросов: развитие бизнеса, федерализма и регионального управления, научные исследования, образовательные проекты».
Полномочный представитель на встрече сообщил о намерении поддержать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках российско-канадской программы: «Обмен опытом очень важен для поиска таких решений и управленческих подходов, чтобы предоставить населению северных территорий полноценное социальное обеспечение и достаточные возможности для занятости».
Полпред предложил с участием ученых и практиков реализовать конкретные проекты развития северных территорий в рамках Стратегии социально-экономического развития Сибири. «Например, это могут быть программы развития экотуризма, этнотуризма, создания особых национальных парков. Эти проекты позволят акцентировать внимание на тех видах деятельности населения, которые соответствуют национальным и историческим традициям, отражают природные преимущества северных территорий», – считает Виктор Толоконский.
Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего проведения научных и практических мероприятий в рамках российско-канадской программы «Обмен опытом управления северными территориями», в том числе организации тематического международного форума в Сибирском федеральном округе. Соответствующие предложения будут направлены руководителям профильных министерств России и Канады.