Официальные ресурсы

Необходимы не только текущие меры поддержки, но и переход к решению системных проблем в сфере занятости населения – Виктор Толоконский

17 ноября 2010 Распечатать
«Необходимо предпринимать не только текущие антикризисные меры поддержки занятости, но и переходить к решению системных проблем, которые есть во всех регионах», – заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в Улан-Удэ на совещании по мониторингу ситуации на рынке труда. Совещание провел заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков.
Необходимы не только текущие меры поддержки, но и переход к решению системных проблем в сфере занятости населения – Виктор Толоконский
Необходимы не только текущие меры поддержки, но и переход к решению системных проблем в сфере занятости населения – Виктор Толоконский

Федеральные и региональные программы снижения напряженности на рынке труда за последние два года позволили смягчить последствия падения спроса на рабочую силу. Полномочный представитель считает, что в настоящее время для решения системных проблем рынка занятости необходимо формировать новые программы, которые станут предметом работы многих ведомств, а не только органа, уполномоченного осуществлять регулирование на рынке труда.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков

Одна из важнейших проблем – недостаток кадров в реальном секторе экономики. «Если в целом напряженность на рынке труда снижается, то в реальной экономике ситуация обостряется – кадров не хватает. Например, при очевидном большом резерве занятости в Республике Бурятия, специалистов на предприятиях катастрофически не хватает – как квалифицированных, так и на работах, которые не требуют особой подготовки», – отметил Виктор Толоконский. Основная причина такой ситуации – недостаточное внимание к работе системы профессионального образования.

«Не должно быть только две системы – школа и университет. Диспропорции столь велики, что требуется очень серьезное вмешательство и корректировка в пользу сферы начального и среднего профессионального образования, инженерного и технического образования, на котором базируется все развитие», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Полномочный представитель обратил внимание участников совещания на некоторые особенности рынка труда и мер его регулирования в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.

«Есть целый ряд субъектов Федерации Сибирского федерального округа, где инструментарий развития экономики отличается от общепринятого. Это слабозаселенные территории, отдаленные от инфраструктуры, основных магистралей. В таких регионах должны применяться другие методы, особые формы занятости. С учетом этого требуются специальные акценты в соответствующих программах», – считает полномочный представитель.

Так, по мнению полпреда, наиболее приоритетной задачей является эффективная занятость сельского населения, доля которого достаточно велика в ряде сибирских регионов. «Технологический прогресс в сельском хозяйстве дает большие темпы высвобождения рабочих рук, чем в других отраслях. Если не реализовать действенные программы самозанятости, мы потеряем сельский образ жизни и получим большие проблемы в социально-экономической сфере», – Виктор Толоконский.

Иные подходы необходимо применять и с учетом демографической ситуации. Если в одних территориях поддержать занятость можно путем стимулирования мобильности населения, то для регионов Сибири важно максимально сохранить население.

В ходе совещания
В ходе совещания

Полномочный представитель также обратил внимание на необходимость дополнительных, более энергичных усилий по поддержке занятости в связи с процессами высвобождения в системе Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ.

Виктор Толоконский убежден, что активность субъектов Федерации в сфере поддержке занятости будет расти, в том числе и финансовое обеспечение. «Это принципиальная часть эффективной экономической и социальной политики. Для всех регионов без исключения, какую бы они ни имели экономику, отраслевую структуру, задача повышения занятости имеет принципиальное значение», – отметил полпред.

В Сибирском федеральном округе численность безработных граждан по данным на 1 октября 2010 года составила 217,5 тыс. человек, что на 44% меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. Численность работников, которых предполагается высвободить в следующем месяце, в 2-3 раза меньше, чем в соответствующие периоды прошлого года. Самое большое количество вакансий – в Красноярском крае и Кемеровской области. Меры по созданию дополнительных рабочих мест позволяют в Сибирском федеральном округе ежемесячно трудоустраивать до 9 тысяч человек. В мае, июне, августе и сентябре по количество дополнительно введенных рабочих мест лидировала Иркутская область.

None