В то же время, по мнению полномочного представителя, «усилий, которые предпринимаются по развитию Забайкальского края, еще недостаточно как для решения геополитической задачи укрепления позиций России на востоке страны, так и для создания благоприятных условий жизнедеятельности для проживающих здесь граждан».
«Важный показатель, который требует самых активных действий – миграционный отток населения, который в Забайкальском крае самый высокий из всех 12 субъектов Федерации Сибирского федерального округа и имеет тенденцию к нарастанию», – подчеркнул Виктор Толоконский. Основой для решения этой проблемы полпред считает инвестиционный процесс. Главные ограничения, которые влияют на его активность в Забайкалье – недостаток финансовых ресурсов, дефицит энергогенерации и сетевых мощностей, нехватка квалифицированных кадров.
Полномочный представитель также особо подчеркнул необходимость укрепления и модернизации транспортной инфраструктуры. «Если раньше потоки грузов в основном были направлены к западным границам, то сейчас ситуация кардинально поменялась – акцент грузоперевозок сместился на восток и ориентирован на Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нужна инфраструктура для масштабных грузоперевозок – не только новые железнодорожные пути к месторождениям, но и развитие основного хода железной дороги – БАМа и Транссиба», – сказал Виктор Толоконский.
Кроме инвестиционных проектов, важнейший механизм закрепления населения – опережающее развитие социальной инфраструктуры. «Привлекательность региона определяется не только рабочими местами, высокой зарплатой, но и возможностью получить весь комплекс социальных и коммунальных услуг, иметь в целом благоприятную среду для жизни», – считает полпред.
«Необходимо принципиально повысить социальную привлекательность Забайкальского края, люди должны именно здесь иметь возможности для получения хорошего образования, самой современной медицинской помощи, реализации своего творческого потенциала в науке и технической сфере», – заявил Виктор Толоконский.
Полномочный представитель отметил, что в проектах социального и экономического развития необходимо аккумулировать как федеральные средства, так и региональные через специальные программы софинансирования. При этом главной задачей должен быть подъем экономической активности.
«Цели и механизмы государственной поддержки нужно смещать от прямых дотаций к стимулированию экономики. Иначе нет перспектив, иначе потом будет гораздо дороже и сложнее решать проблемы в экономике и социальном секторе. Необходимо стимулировать инвестиции, социальное развитие, привлекать население более масштабными бюджетными программами», – считает Виктор Толоконский.
В ходе рабочей поездки в Забайкальский край полномочный представитель ознакомился с ходом возведения Краевого перинатального центра. Строительство медицинского учреждения на 130 коек ведется с 2008 года. Планируется, что центр начнет принимать пациентов во второй половине 2011 года.
Виктор Толоконский также побывал на ОАО «Силикатный завод». Предприятие входит в состав производственного объединения «Читастройматериалы», которое производит различные виды строительных материалов, выполняет строительно-монтажные работы, в том числе возводит жилье и социально-значимые объекты.