Официальные ресурсы

Виктор Толоконский выступил перед участниками Съезда работников образования Сибири

25 ноября 2010 Распечатать
Сегодня в Томске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в пленарном заседании Съезда работников образования Сибири. Тема форума: «Образование – ресурс инновационного развития Сибири». На съезд приехали более 500 делегатов – руководители муниципальных и региональных органов управления образованием, учителя и директора школ, учреждений начального и среднего профессионального обучения, представители педагогической науки.
Виктор Толоконский выступил перед участниками Съезда работников образования Сибири
Виктор Толоконский выступил перед участниками Съезда работников образования Сибири
Виктор Толоконский выступил на съезде работников образования Сибири
Виктор Толоконский выступил на съезде работников образования Сибири

«Развитие сферы образования во всех сибирских регионах имеет не только экономическое и геополитическое значение. Регион может иметь мощный производственно-промышленный комплекс, но без качественного образования он становится социально непривлекательным», – считает полномочный представитель.

В ходе заседания Виктор Толоконский высказал мнение о проблемах и перспективах развития всех уровней образования. Так, дошкольная подготовка – это основа всего образовательного процесса, уверен полномочный представитель. «Именно в этой сфере закладываются основы развития ребенка. Сфера дошкольного образования должна быть максимально направлена на мобилизацию жизненных сил, раскрытие способностей и талантов детей», – сказал полпред.

По мнению Виктора Толоконского, сегодня сфера дошкольного образования требует существенных капитальных вложений, в том числе со стороны регионов. «Муниципальные бюджеты не справятся с теми объемами ресурсов, которые требуются для развития дошкольного образования. Каждый регион должен обеспечить соответствующую поддержку местному самоуправлению», – заявил полномочный представитель. Кроме бюджетных средств, дошкольные учреждения возможно развивать за счет частных инвесторов – соответствующие примеры есть в ряде регионов Сибири.

В сфере школьного образования Виктор Толоконский считает необходимым шире внедрять программно-целевой подход при решении задач финансирования. Кроме того, одной из перспективных форм полпред считает развитие системы школ полного дня. «Важно, чтобы были не только уроки, а целый комплекс факультативных занятий, чтобы школьник получал как можно больше возможностей для приобретения новых знаний, компетенций, занятий спортом и творчеством. Школы полного дня формируют комфортную среду для полноценного развития детей», – считает Виктор Толоконский.

Изменения в организации, содержании и методике учебного процесса необходимы в сфере профессионального обучения, отметил полномочный представитель. Особенно важно сломать «диспропорции между научно-естесвтенным и гуманитарным образованием».

«Модернизация экономики требует подготовки профессиональных специалистов с техническим и научно-естественным образованием: проектировщиков, строителей, технологов, инженеров. В учебном процессе необходимо максимально сделать акцент на изучении математики, физики, химии, биологии», – сказал полпред. Повысить интерес к точным наукам позволит привлечение к преподаванию профессоров вузов и специалистов-практиков.

Виктор Толоконский также подчеркнул важность внедрения в среднем профессиональном образовании контрактной подготовки специалистов. Контракт должен устанавливать обязанности будущего работодателя – проведение практических занятий на новейшем оборудовании, предоставление рабочего места. В свою очередь, учебные заведения должны предлагать новые, уникальные формы подготовки специалистов, востребованных в производстве.

Говоря о высшем образовании, полномочный представитель особо отметил необходимость развития исследовательской работы в вузах: «Без науки, исследовательских процессов в высших учебных заведениях не поднять качество образования, не подготовить грамотных, перспективных специалистов».

Полпред выразил уверенность, что для эффективного развития как среднего профессионального, так и высшего образования необходим прогнозируемый и эффективный государственный заказ. «Для развития образования требуется долговременный заказ, учитывающий региональные особенности. Регионы, которые требуют ускоренного развития, должны получать больший госзаказ на подготовку специалистов», – отметил полномочный представитель.

Ресурсный центр подготовки кадров для нефтепроводного транспорта (Томск)
Ресурсный центр подготовки кадров для нефтепроводного транспорта (Томск)

В ходе рабочей поездки в Томск полномочный представитель посетил Ресурсный центр подготовки рабочих и специалистов для нефтепроводного транспорта. В томском технопарке Виктор Толоконский ознакомился с исследованиями, которые проводятся в наноцентре, а также осмотрел экспозицию межрегиональной выставки-ярмарки «Образование. Карьера. Занятость».

Наноцентр в технопарке Томска
Наноцентр в технопарке Томска

В Томском государственном университете полномочный представитель принял участие в совместном заседании координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение» по высшей школе и Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа.

None