Официальные ресурсы

Виктор Толоконский посетил Научно-исследовательский институт катализа им.Борескова СО РАН

2 декабря 2010 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил Научно-исследовательский институт катализа им.Борескова СО РАН, осмотрел корпус новых технологий, введенный в ноябре 2010 года, а также провел совещание с директором института Валентином Пармоном. Институт катализа им.Борескова СО РАН – один из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в сфере катализа. Область работ института простирается от фундаментальных научных исследований до опытно-промышленного производства катализаторов.
Виктор Толоконский посетил Научно-исследовательский институт катализа им.Борескова СО РАН
Виктор Толоконский посетил Научно-исследовательский институт катализа им.Борескова СО РАН

«Институт катализа внес значительный вклад в развитие научно-производительного комплекса. Он находится на передовых рубежах как в области фундаментальной науки, так и в сфере прикладных разработок и инновационной деятельности», – отметил Виктор Толоконский.

На фото: директор Научно-исследовательского института катализа им.Борескова СО РАН Валентин    Пармон, заместитель директора Валерий Бухтияров, полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский
На фото: директор Научно-исследовательского института катализа им.Борескова СО РАН Валентин Пармон, заместитель директора Валерий Бухтияров, полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский

По мнению полномочного представителя, многие разработки, над которыми трудятся сотрудники НИИ катализа, в будущем будут широко применяться в различных сферах промышленности. «Считаю, что задача ученых – это, прежде всего, производство новых знаний. Многие научные разработки института масштабно применять в производстве еще нельзя, но они открывают возможности развития новых технологий в смежных отраслях», – считает полпред.

Совмещение в одном научном центре исследовательской и прикладной деятельности требует усиления государственной поддержки, уверен Виктор Толоконский. «Необходимо усилить меры государственной поддержки научно-исследовательским центрам. Господдержка одновременно должна быть направлена и на решение фундаментальных задач, и на развитие прикладной деятельности» – сказал полномочный представитель.

Полпред особо отметил важность распределения мер государственной поддержки между внедрением новых технологий и стимулированием спроса на них. «Важно, чтобы господдержка разумно распределялась как на производителей новых технологий, науку, инновационные компании, так и на стимулирование спроса. Если в экономике не будет восприимчивости к инновационным разработками, то инноваторы и разработчики не добьются должного эффекта», – уверен Виктор Толоконский.

В лаборатории института катализа
В лаборатории института катализа

Льготы по налогообложению научных институтов, развитие и укрепление конкурентной среды, формирование более эффективного фондового рынка – такие механизмы будут способствовать повышению конкурентоспособности производств, и, как следствие, востребованности научных разработок, считает полномочный представитель.

Виктор Толоконский подчеркнул, что опыт института по эффективному совмещению фундаментальных исследований и внедрения их в современное наукоемкое производство необходимо применять в других центрах.

«Опыт института катализа нужно распространять на другие научно-исследовательские центры, широко применять в технопарках. Сегодня важно укреплять идеологию научной работы от фундаментального исследования до современного производства. Такая форма повысит конкурентоспособность всей экономики и сделает социально привлекательным тот регион, где такие производства развиваются», – сказал полномочный представитель.

None