Студентов вуза интересовали, какие страны и отрасли наиболее перспективны для международного взаимодействия. «В ближайшей перспективе развитие внешнеэкономических отношений с регионами стран Азии и, в первую очередь, с Китаем является одним из основных направлений развития международных связей регионов Сибири», – отметил Виктор Толоконский. Так, Новосибирск как развитый транспортно-логистический узел является транзитным мостом между Европой и Азией. Разработка и освоение крупных месторождений природных ресурсов в Красноярском крае и Иркутской области также ориентирована во многом на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В то же время, Виктор Толоконский особо подчеркнул необходимость повышения конкурентоспособности субъектов Федерации округа и развития активного внешнеэкономического сотрудничества не только в сфере разработки сырья. В этой связи одним из важных приоритетов является улучшение инвестиционного климата, освоение новых форм международного сотрудничества и привлечение иностранных инвестиций в обрабатывающие производства. Также, по мнению полпреда, экономически выгодным направлением является экспорт научно-исследовательской, инновационной продукции. Говоря о конкурентных преимуществах сибирских регионов, полномочный представитель отметил, что научный прогресс постоянно открывает новые перспективные области деятельности.
В ходе встречи с полномочным представителем студентов интересовало мнение полпреда о способах преодоления последствий экономического кризиса, борьбе с коррупцией, вступлении в силу закона «О полиции».
Отвечая на вопрос о проекте нового закона «Об образовании», Виктор Толоконский отметил, что само его бурное обсуждение говорит о необходимости внесения изменений в систему образования. «Считаю, что сфере образования необходима определенная свобода, а закон должен развивать самостоятельность учреждений как высшего, так и среднего общего образования, закрепляя основные принципы их деятельности», – отметил полномочный представитель.