Официальные ресурсы

В системе образования есть резервы для повышения заработной платы педагогов – Виктор Толоконский

4 марта 2011 Распечатать
«Образование – это сфера с очень большой занятостью граждан, в связи с этим вопросы социальной поддержки работников образования, привлекательности работы в отрасли имеют принципиальное значение для общества», – считает Виктор Толоконский. Об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе сказал сегодня, открывая встречу с представителями региональных профсоюзов работников образования. Представители профсоюзов к встрече с полномочным представителем подготовили целый список вопросов и предложений как по существующим проблемам в системе образования, так и по тем, которые могут возникнуть в процессе ее реформирования.
В системе образования есть резервы для повышения заработной платы педагогов – Виктор Толоконский
В системе образования есть резервы для повышения заработной платы педагогов – Виктор Толоконский

В центре внимания введение новых образовательных стандартов и разработка закона «Об образовании», проблема износа материальных фондов школ и необходимость их ремонта. Так, в Забайкальском крае капитальный ремонт необходим 144 образовательным учреждениям. Кроме того, в регионах Сибири существуют определенные проблемы в школах при аттестации рабочих мест по условиям труда.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации Профсоюзов работников народного образования и науки РФ Сутягина Светлана
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации Профсоюзов работников народного образования и науки РФ Сутягина Светлана

Но одной из главных проблем, которая была обозначена на встрече, стал уровень заработной платы педагогических работников. Как сообщили представители профсоюзов, в настоящее время повышение зарплаты в образовательных учреждениях возможно в основном за счет увеличения нагрузки сотрудника. Кроме того, индексация зарплат не компенсирует потери от инфляции. Так, представители образования считают, что очередная индексация зарплат бюджетников на 6,5% не приведет к реальному росту доходов учителей из-за роста цен. Кроме того, в субъектах Федерации установлены разные сроки повышения окладов.

«Все сроки индексации заработной платы работников образования в субъектах Федерации округа должны соответствовать решениям на федеральном уровне», – подчеркнул Виктор Толоконский. Он согласился с тем, что уровень зарплат в сфере образования достаточно низкий и темпы роста заработной платы недостаточны. В образовании в отличие от других бюджетных сфер возможностей для перераспределения средств меньше. Тем не менее, по мнению полномочного представителя, во всех регионах Сибирского федерального округа существуют возможности для того, чтобы высвободить дополнительные финансы. «Есть много резервов для повышения средней зарплаты за счет внутренней оптимизации в образовательных учреждениях. И здесь качество управления в регионах очень слабое», – подчеркнул полпред.

По мнению представителей профсоюзных организаций, еще одна важная проблема – разрыв между уровнем средней заработной платы в регионах. Как считает полномочный представитель, это также зачастую связано с неэффективным управлением и распределением ресурсов, а также большими затратами на содержание вспомогательного персонала.

Участники встречи
Участники встречи

Виктор Толоконский считает первоочередной задачей переход на оплату труда преподавателей по нормативам: «Это позволит стимулировать качество работы в учреждениях образования и значительно повысить заработную плату».

Среди других вопросов, которые озвучили представители профсоюзов, нехватка кадров, отсутствие интереса со стороны молодого поколения к профессии учителя, а также слабая подготовка педагогов в высших образовательных учреждениях. Полномочный представитель отметил, что необходимо разрабатывать программы стимулирования молодых преподавателей, а также продолжать действующие проекты по предоставлению жилья и субсидий специалистам, работающим в сельских школах. Также важно развивать интеграционные процессы в системе образования регионов Сибири. В частности, по мнению Виктора Толоконского, для профессионального образования важна мобильность работников. Поэтому нужно усилить работу по обмену опытом и организации стажировок для преподавателей. Кроме того, взаимный обмен позволит образовательным учреждениям активно овладевать новыми управленческими механизмами.

None