В ходе встречи учащиеся вуза интересовались мнением полномочного представителя по самым разным вопросам. Одной из тем обсуждения стала проблема трудоустройства выпускников университета. По мнению Виктора Толоконского, решение содержится в тесном взаимодействии между работодателями и вузами. «На любом производстве нуждаются в профессионально подготовленных молодых специалистах. Но студенты не уверены, что они востребованы, что в них нуждаются. Поэтому взаимодействие между вузами и работодателями необходимо совершенствовать», – считает полномочный представитель.
Один из вопросов касался развития международных отношений регионов округа. Виктор Толоконский снова отметил, что «центр экономических связей в ближайшем времени будет активно смещаться в сторону Китая». «Экономика этой страны не только быстрорастущая, но и высококачественная и масштабная по своим параметрам», – сказал полпред.
Отвечая на вопрос о трудоустройстве выпускников со знанием китайского языка, Виктор Толоконский отметил, что пока коммуникации с Китаем развиты слабо и такие специалисты пока недостаточно востребованы, но в перспективе спрос на профессионалов со знанием языка и основ экономики будет расти.
Студентов интересовали, какие «точки роста», по мнению полномочного представителя, есть у регионов округа. «Прорывными являются те сферы, где идет формирование новых технологий, нового продукта», - уверен полпред.
«Необходимо добавлять ресурсы в научную исследовательскую деятельность и образование. Приоритет образования должен быть незыблемым», - особо подчеркнул полпред. При этом важно формировать привлекательную среду для специалистов, развивающих «точки роста». «Прорывные технологии базируются на общей высокой профессиональной культуре и качестве среды» - сказал Виктор Толоконский.
В то же время, по замечанию полномочного представителя, «важно повышать конкурентоспособность во всех сферах жизнедеятельности», везде добиваться высокого уровня инновационности.
Преподаватели вуза обратились к полномочному представителю с идеей создания коммуникативной площадки, которая позволит представителям университетов и научного сообщества общаться как партнерам для выработки способов решения задач развития, в частности, повышения престижа сибирского образования. Полномочный представитель согласился с необходимостью развития такой интеграции, отметив при этом, что подобные площадки уже действуют. В том числе, в рамках таких крупных форумов, как «Интерра» в Новосибирске и Красноярский экономический форум.
В завершение встречи Виктор Толоконский поблагодарил участников за интересный разговор. Общение со студентами и преподавателями университета экономики и управления продолжило серию встреч полномочного представителя с учащимися крупных вузов.