
«Многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг – это качественно новая форма взаимодействия органов власти с населением, оказание услуг в новом технологическом формате», – отметил Виктор Толоконский.
На сегодняшний день в 9 регионах Сибирского федерального округа работают 20 многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Пока не созданы МФЦ в Республике Тыва, Алтайском и Забайкальском краях. Начало работы первых центров в этих регионах планируется в 2011 году.
«Многофункциональные центры – это элемент новой культуры. Если эту систему не развивать, регионы будут терять в конкурентоспособности», - сказал полномочный представитель.
Участники встречи обсудили вопросы повышения качества предоставления услуг, оказываемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, роль многофункциональных центров в совершенствовании отношений между властью и населением, проблемы развития межведомственного электронного взаимодействия.
По мнению полномочного представителя, оказание государственных и муниципальных услуг в одном центре имеет несколько преимуществ: быстрое обслуживание, что позволяет принять больше граждан, получение нескольких услуг в одном месте, а также возможность организовать удаленное обслуживание.

Однако развитие системы многофункциональных центров сдерживают несколько факторов. По словам Виктора Толоконского, «требуется жестко регламентировать оказание тех или иных услуг именно в МФЦ и совершенствовать межведомственную координацию». «Необходимо преодолевать еще встречающиеся архаичные формы взаимодействия органов власти с населением», – подчеркнул полпред.
В ходе встречи специалисты МФЦ отметили необходимость особой подготовки сотрудников к работе в центрах, освоения ими новейших информационных технологий. Виктор Толоконский считает, что необходима подготовка не только сотрудников МФЦ.
«Развитие системы многофункциональных центров в сибирских регионах требует изменения в психологии и подходах к работе глав органов исполнительной власти, понимания ими, что именно необходимо менять в сложившейся управленческой структуре и механизмах», - сказал Виктор Толоконский.
Полномочный представитель сообщил, что соответствующие образовательные программы будут организованы для руководителей органов исполнительной власти регионов.
В ходе встречи было отмечено, что для развития МФЦ в субъектах Федерации необходимы подходящие помещения, которые не всегда удается найти, и приходится строить новые здания. Для дотационных регионов непросто выделить соответствующие капитальные вложения, поэтому, считает полномочный представитель, необходимы целевые субсидии со стороны федерального бюджета. В то же время Виктор Толоконский подчеркнул, что даже у регионов с небольшим бюджетом есть возможность найти решения, которые помогут снизить расходы на строительство МФЦ.