«В ряде регионов округа накоплен большой опыт практической работы с молодежью. Есть примеры работы с кадровым молодежным резервом, опыт развития и поддержки предпринимательства, проведения форумов, стимулирования закрепления молодежи в сельской местности», - считает полномочный представитель. По мнению Виктора Толоконского, «необходимо широко распространить лучшие практики реализации молодежной политики для использования в регионах Сибири».
В ходе заседания было отмечено, что в 9 субъектах Федерации округа действуют специализированные программы по развитию молодежного предпринимательства, а также растет интерес к проектам содействия молодежным инновациям. Так, в Красноярском крае и Новосибирской области реализуются программы «Инновационный прорыв имени академика Киренского» и «Лаврентьевский прорыв». В 8 регионах действуют представительства Зворыкинского проекта.
Для повышения эффективности реализуемых приоритетных направлений члены Консультативного совета при полпреде решили принять участие в работе таких окружных проектно-образовательных площадок, как Байкальский молодежный форум в Республике Бурятии, Международный молодежный форум «АТР-2011. Алтай. Точки роста» в Алтайском крае, Межрегиональный молодежный лагерь «Бирюса» в Красноярским крае, Международный молодежный инновационный форум «Интерра-2011» в Новосибирской области и других.
Кроме того, участники заседания подчеркнули необходимость вовлечения молодежных сообществ в разработку программ социально-экономического развития сибирских регионов. Особую роль молодежь должна играть в формировании имиджа Сибири как территории инноваций и больших возможностей для профессионального и личностного роста, считают члены совета.

Также на совещании обсуждались вопросы участия молодежи в деятельности органов публичной власти и институтов гражданского общества. По мнению членов Консультативного совета, привлечению молодых людей к процессам управления в экономической и общественно-политической сферах способствуют развитие молодежного самоуправления и реализация кадровых программ.
На территории округа уже созданы такие формы молодежного самоуправления, как молодежные парламенты, действующие в 11 регионах, молодежные правительства, работающие в 5 субъектах, а также молодежные избирательные комиссии в 6 регионах.
В ходе заседания Консультативного совета при полномочном представителе также обсуждались меры по противодействию потреблению наркотиков среди молодежи, вопросы системного подхода к патриотическому воспитанию через семейные ценности, деятельность межрегионального центра по кадровому обеспечению государственной молодежной политики в Сибирском федеральном округе.