Полномочный представитель также отметил, что «большое значение для всех восточных регионов Сибирского федерального округа имеют инвестиционные программы Иркутской области».

«Обладая большим энергетическим и промышленным потенциалом, Иркутская область должна максимально активно содействовать развитию Бурятии и Забайкальского края. И наоборот, любое развитие этих двух субъектов Федерации является дополнительным фактором роста экономики Иркутской области», - считает Виктор Толоконский.
Полномочный представитель отметил, что ряд проблем реализации инвестиционных проектов предстоит решать с участием федеральных ведомств. Также, по итогам заседания будут подготовлены рекомендации главам субъектов Федерации.
«Очень многое можно и должно сделать на уровне региона, создав более благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов, обеспечив скоординированное решение инфраструктурных проблем и задач в социальной сфере», – подчеркнул Виктор Толоконский.
В ходе заседания Координационного совета при полпреде будет обсуждаться программа поддержки инвесторов в Республике Бурятии, такие проекты, как «Комплексное развитие Забайкалья», включающий освоение Озерного, Ермаковского, Назаровского и Холоднинского рудных месторождений, освоение Удоканского месторождения медных руд и другие.

В заседании Координационного совета участвуют главы Республики Бурятии и Забайкальского края, руководители органов исполнительной и законодательной ветвей власти Иркутской области, территориальных органов федеральных министерств и ведомств, руководители таких компаний, как ИФК «Метрополь», «Корпорация Инжтрансстрой», ГМК «Норильский никель», «ТГК-14», «МРСК Сибири» и других.
Ранее, вопросы развития восточных регионов Сибири рассматривались на заседании Координационного совета при полномочном представителе в Чите 23 ноября 2010 года.
Справка
Координационный совет при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае создан в соответствии с распоряжением полпреда от 1 июня 2010 года. Цель его создания – обеспечение контроля и координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления, представителей компаний-инвесторов.