Ход создания туристической зоны в Бурятии, освоение полиметаллических месторождений в рамках комплексного развития Забайкалья, перспективы разработки Удоканского месторождения медных руд и ряд других проектов обсудили участники заседания – руководители регионов, территориальных органов государственной власти и крупных компаний.
«Все проекты в Бурятии и Забайкалье не вызывают у меня сомнений в их общей эффективности. Когда в горной промышленности объем капитальных вложений сопоставим с годовым объемом производства – это очень хороший показатель, короткие сроки окупаемости, высокая рентабельность», – считает Виктор Толоконский.

В то же время, особенности проектов в том, что нужны огромные разовые инвестиции, без которых нельзя начать производство. «Предстоит решать трудную задачу по источникам финансирования», – сказал полпред, отметив, что необходимо активно взаимодействовать с Правительством Российской Федерации, государственными институтами развития, Внешэкономбанком.
Общим вопросом, влияющим на эффективность реализации инвестиционных проектов, является создание необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры. Многие инфраструктурные проекты включены в различные государственные программы. Один из примеров – комплексное развитие туристического потенциала территорий Республики Бурятии. Внутренняя инфраструктура особой экономической зоны «Байкальская гавань» создается силами ОАО «Особые экономические зоны». Территории на севере региона получают финансирование в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего туризма». Обновление пунктов пропуска через границу осуществляется через программу Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ.
Существует разбалансированность по срокам реализации этих программ, недостаточна координация действий различных ведомств и компаний. «Необходимо организовать эффективное администрирование инфраструктурных проектов, которые сейчас разбросаны по разным государственным программам», – подчеркнул Виктор Толоконский.
В ходе совещания главы субъектов Федерации и руководители крупных компаний выступили с рядом предложений. В частности, представители корпорации «Металлы Восточной Сибири» обратились к полномочному представителю с просьбой поддержать заявку в ОАО «Роснано». Корпорация планирует на Озерном ГОКе в Бурятии применить передовые технологии одной из мировых инжиниринговых компаний по гидрометаллургической переработке минерального сырья. Корпорация рассчитывает на софинансирование трансфера технологий со стороны «Роснано».
Представители министерства образования Республики Бурятии предложили создать Восточно-Сибирский научно-образовательный инновационный комплекс, ориентированный на подготовку кадровых ресурсов для реализации крупных проектов. Для Забайкальского края в настоящее время важно добиться продолжения финансирования строительства железной дороги Нарын – Газимуровский завод. Одним из актуальных вопросов, как для регионов восточной Сибири, так и для экономики Сибирского федерального округа является расширение пропускной способности железной дороги.
На заседании Координационного совета были рассмотрены не только конкретные проекты, но и реализуемые в Бурятии и Забайкалье механизмы содействия инвесторам, формирования благоприятного инвестиционного климата.

Полномочный представитель прокомментировал соответствующие программы, которые реализует правительство Республики Бурятии: «Используемые механизмы носят очень точный и адресный характер. Безусловно, такую поддержку нужно продолжать оказывать, но недостаточно, когда помощью могут воспользоваться буквально единицы хозяйствующих субъектов».
«Необходимо уже сейчас находить мощные стимулы, которые давали бы перспективу массам предприятий. Особенно в регионах, которые требуют ускоренного инвестиционного развития», – подчеркнул Виктор Толоконский.
«Как бы не были важны основные, крупные проекты, которые, безусловно, являются базовыми, нужна еще и среда. Если появится только два-три ГОКа, но не будет расти малый, средний бизнес, если не будет интересно заниматься переработкой, развитие будет неполноценным. И тем же крупным инвесторам будет труднее работать в регионе, если не будет общей активной предпринимательской среды», – сказал Виктор Толоконский.
Справка
Координационный совет при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае создан в соответствии с распоряжением полпреда от 1 июня 2010 года. Цель его создания – обеспечение контроля и координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления, представителей компаний-инвесторов.