«Сибирь может быть особой точкой роста, дать больший эффект при меньших затратах. Осваивая природные ресурсы, внедряя наукоемкие разработки, мы можем эффективно решать геополитические задачи развития сибирских регионов», - заявил полпред.
На совещании ученые рассказали о программах развития геологии и нефтехимии на территории Сибири. Так, одним из проектов сотрудников ИНГГ СО РАН является создание второго в Сибири нефтехимического кластера на базе Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Участники совещания обратились к полномочному представителю за поддержкой в реализации проекта.
Развитие добычи гелия из природных и нефтяных газов – еще один проект института. Как сообщили ученые, соответствующая программа разработана, она предусматривает увеличение добычи гелия до 200 миллионов кубометров к 2030 году.
Наряду с разработкой практических методик прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых, Институт геологии и минералогии СО РАН занимается экспериментальной минералогией, в том числе синтезом минералов и новых материалов, разработкой соответствующей аппаратуры.
Так, международное признание получили комплексные исследования по росту алмазов, изучению их реальной структуры и свойств, которые привели к крупному практическому достижению – выращиванию монокристаллов алмаза массой до 6 карат. Высококачественные монокристаллы алмаза с заданными свойствами являются новым перспективным материалом высокотехнологических областей науки и техники.
Кроме того, ученые ИГМ СО РАН подчеркнули необходимость освоения месторождений цветных и редкоземельных металлов, которые будут широко использоваться в современных производствах, например, электромобилей, а также в атомной энергетике.
На совещании участники обратили внимание на недостаток финансовых ресурсов для развития отрасли. По мнению полномочного представителя, сибирские регионы нуждаются в создании специальных условий для привлечения инвестиций. «Для Сибири как макрорегиона недостаточно только рыночных регуляторов, здесь нужна особая государственная политика, направленная на привлечение инвестиций», - считает полпред. В частности, инвестиционную привлекательность региона определяют уровень освоения природных ресурсов и развитие наукоемких производств, опирающихся на исследования сырьевой базы.
Именно поэтому необходим госзаказ на геологоразведку, убежден полпред. «Без государственного заказа нельзя рассчитывать на приток частных инвестиций», - отметил полпред. Кроме того, по словам Виктора Толоконского, «сегодня необходимо качественное увеличение бюджетного финансирования науки»: на проведение экспедиций, приобретение современного научного оборудования, для привлечения молодых специалистов. «Важно не упускать критерий эффективности науки. Именно в научной сфере больше возможностей усилить конкурентоспособность Сибири», - особо подчеркнул полномочный представитель.
Также в ходе совещания полпред отметил недостаточное обеспечение жильем сотрудников институтов. Одно из решений проблемы, по мнению Виктора Толоконского, – строительство арендного жилья с привлечением средств частных инвесторов.
После обсуждений полпред осмотрел выставку разработок Объединенного института геологии, геофизики и минералогии
Справка:
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. ак. А.А. Трофимука СО РАН и Институт геологии и минералогии им. ак. В.С. Соболева СО РАН – научно-исследовательские организации, в которых ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области общей геологии, тектоники, геодинамики, магмо- и рудогенеза, теоретической и экспериментальной минералогии, геофизики, а также глобальных изменений природной среды и климата.