Представители профсоюзов отметили, что сегодня в сфере культуры накопилось достаточно много вопросов, требующих скорейшего рассмотрения. Так, отмечается низкий уровень зарплат, недостаток кадров в сельской местности, большой износ материально-технической базы.
По мнению Виктора Толоконского, сегодня органы исполнительной власти субъектов Федерации округа могут и должны принять дополнительные меры для решения проблем в отрасли. К примеру, необходимо активно поддерживать разработку новых проектов в сфере культуры с помощью системы софинансирования и грантов. Основные усилия и средства, по мнению полпреда, нужно сконцентрировать на проведении ремонта и обновлении материальной базы.
«В субъектах Федерации Сибирского федерального округа, на мой взгляд, можно принять собственные программы поддержки и развития культуры. Наиболее важными направлениями таких программ считаю развитие сельской культуры и сохранение музейных и библиотечных фондов», – отметил полномочный представитель.
В ходе встречи полпред акцентировал внимание на необходимости особых мер поддержки учреждений культуры в сельской местности, где наиболее остро стоят задачи воспитания подрастающего поколения.
Виктор Толоконский считает, что «в небольших населенных пунктах нужно учиться интегрировать образовательную и культурную сферы», в том числе путем объединения площадей. В районных центрах должны быть организованы более масштабные культурно-образовательные центры. «В них можно создать своеобразные культурные «узлы» – дом культуры, галерея, школа искусств, музыкальные и художественные учреждения. В маленьком селе это сделать сложно», – отметил Виктор Толоконский.
«Все регионы Сибири разные, и у каждого свои культурные, национально-культурные особенности, сложившиеся исторические традиции, но везде человек должен иметь возможность приобщаться к культурным ценностям», – подчеркнул полномочный представитель.