«При всех затратах, необходимых для строительства новых станций и подземных переходов, этот вид транспорта надо развивать. Возможным направлением может стать запуск скоростных наземных электропоездов, совмещенных с железнодорожными коммуникациями», – сказал Виктор Толоконский.
В ходе посещения ситуационного центра полпреду представили современные программы систем безопасности. На сегодняшний день в новосибирском метрополитене установлено 442 камеры видеонаблюдения, планируется увеличить их число до 520. В последнее время принимаются дополнительные меры безопасности, в частности, устанавливаются рамки, исключающие проведение взрывчатых веществ, средства специального досмотра подозрительных вещей. Полномочный представитель обратил внимание на то, что система безопасности в метро требует особой подготовки кадров: сотрудников милиции и персонала.
«В новосибирском метро есть специальный контроль над безопасностью, наличие которого дисциплинирует людей и дает сигнал, что терроризм здесь не пройдет. В Сибирском федеральном округе один метрополитен, и мы должны его оберегать и следить за тем, чтобы все было в полном порядке, чтобы люди были уверены в своей защищенности», – особо подчеркнул Виктор Толоконский.
Справка:
Новосибирский метрополитен начал свою работу 28 декабря 1985 года. На сегодняшний день работают 13 станций. Эксплуатационная длина метро составляет 15,9 км. Количество перевезенных пассажиров за 1 квартал 2011 года – 17, 985 миллионов человек. Среднесуточная перевозка новосибирского метро составляет 199,8 тысяч.