По информации ЗСЖД, на сегодняшний день вопросы субсидирования пригородного сообщения из региональных бюджетов решены в Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях. Сложной остается ситуация в Кемеровской области, где доля автотранспортных перевозок значительно превышает долю пригородных. Причины этого – ориентация железнодорожного сообщения на перевозку грузов, длинные маршруты движения электропоездов и разветвленная автодорожная сеть. Сейчас Западно-Сибирская железная дорога компенсирует убытки.
Виктор Толоконский отметил, что в сложившейся ситуации руководителям исполнительной власти Кемеровской области необходимо стимулировать развитие пригородных пассажирских перевозок, найти особые решения по дотации этого вида железнодорожного сообщения.
По замечанию руководителей ЗСЖД и «Экспресс-пригорода», одной из проблем пригородных перевозок остается необходимость снятия инфраструктурных ограничений. Нужны отдельные пути для грузов, а также модернизация электропоездов, повышение их комфортабельности.
Также участники совещания обратили внимание на отсутствие закона о пригородных перевозках, что сдерживает приход инвесторов в эту сферу деятельности.
По мнению полномочного представителя, экономика «Экспресс-пригорода» должна быть привязана, в первую очередь, к пассажирам. «Пригородные пассажирские компании не должны терять интерес к повышению пассажиропотока, а регионы, в свою очередь, не должны стараться минимизировать перевозки», – сказал Виктор Толоконский.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше пассажиров пользовались пригородными перевозками. Если разработать норматив, по которому регион будет субсидировать компании определенный процент от количества перевозимых пассажиров, мы придем к тому, что уровень доходов будет напрямую зависеть от графиков движения поездов и их загруженности», – считает Виктор Толоконский. Полпред добавил, что это станет дополнительным стимулом для перевозчиков к привлечению пассажиров.
Для того чтобы усилить мобильность населения, необходимо развивать инфраструктуру пригородного сообщения и разработать специальные программы, уверен полномочный представитель. Так, перспективными направлениями полпред считает пуск поездов до аэропортов и развитие скоростных перевозок.
«У нас есть резервы привлечения пассажиров. Нужно изменить идеологию транспортного сообщения в крупных агломерациях, показать, что лучше ездить в электропоездах, чем пользоваться автотранспортом. Для этого надо выработать специальную тарифную политику, повысить безопасность железнодорожного транспорта и сделать наши поезда комфортабельными», – сказал Виктор Толоконский.
Справка:
ОАО «Экспресс-пригород» – крупнейший за Уралом пригородный перевозчик и третья по объему пригородных перевозок пассажирская компания на сети железных дорог России. В состав «Экспресс-пригорода» входят 13 участков, объединяющих более 160 станций и остановочных платформ. В год компания перевозит более 21 миллиона пассажиров.
В целом объем пригородных перевозок Западно-Сибирской железной дороги в регионах округа составляет 62 миллиона человек в год.