Официальные ресурсы

Виктор Толоконский провел совещание с представителями органов исполнительной власти регионов округа

13 мая 2011 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и главных федеральных инспекторов. Одной из тем видеоконференции стала организация летнего отдыха детей. Всего в округе принимать ребят будут 680 загородных стационарных оздоровительных учреждений. Кроме того, распространенной формой детского отдыха традиционно станут лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных школ. Их количество в округе составит более 8,5 тысяч.
Виктор Толоконский провел совещание с представителями органов исполнительной власти регионов округа
Виктор Толоконский провел совещание с представителями органов исполнительной власти регионов округа

Участники совещания сообщили полномочному представителю о том, как идет подготовка к летнему отдыху детей. Так, в бюджете Республики Тывы на эти цели заложено 95,9 миллионов рублей. В бюджетах Красноярского края –1,464 миллиарда рублей, Кемеровской области – 1,174 миллиарда, Новосибирской области – 568 миллионов.

Планируется, что в оздоровительных лагерях Тувы отдохнут около 22,9 тысяч детей. В Новосибирской области эта цифра составит 114 тысяч, в Омской области – 212 тысяч, в Красноярском крае – 231 тысяча, в Кемеровской области – 194 тысячи.

Виктор Толоконский подчеркнул, что требования к подготовке детских лагерей в этом году будут значительно выше, чем раньше. Это касается как санитарных норм, так и требований пожарной безопасности. «Эти нормы являются базовыми условиями обеспечения качественного летнего отдыха детей. Для их соблюдения в некоторых учреждениях потребуется провести дополнительные ремонтные работы, оснастить территории специальным оборудованием. Поэтому в подготовке лагерей необходимо заранее всё предусмотреть», – сказал полпред.

Виктор Толоконский провел совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Федерации округа
Виктор Толоконский провел совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Федерации округа

Полпред обратил внимание и на необходимость усиления содержательной стороны летнего отдыха в лагерях. «Сегодня необходимо масштабно ставить задачи образовательного и воспитательного плана в детских оздоровительных учреждениях. Для этого в каждом регионе при планировании летнего отдыха нужно предусматривать проведение таких мероприятий, как олимпиады, спортивные соревнования, краеведческие занятия, направленные на усиление патриотического воспитания», – сказал Виктор Толоконский.

Полномочный представитель особо подчеркнул важность повышения доли лагерей, способных работать в круглогодичном режиме. В ряде субъектов Федерации округа такие лагеря уже созданы, нет их в Республике Тыве и Забайкальском крае.

С учетом того, что времени на организацию детского отдыха остается все меньше, полномочный представитель призвал регионы активизировать работу по подготовке летних лагерей. «Необходимо максимально эффективно решить все вопросы, с тем, чтобы уже с 1 июня все учреждения были готовы к принятию детей», – сказал Виктор Толоконский.

В ходе совещания также был поднят вопрос выполнения регионами округа ряда поручений главы государства по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. В частности, полномочный представитель обратил внимание на поручения, касающиеся поддержки семьи и детства.

В ряде субъектов Федерации округа работа по реализации этих поручений идет крайне медленно, отметил полпред. Так, программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов разработаны только в республиках Тыве и Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях.

Порядок единовременного предоставления земельных участков под строительство жилого дома семьям при рождении третьего (или последующего) ребёнка принят в республиках Алтай и Бурятии, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Томской областях.

Вопрос о введении в регионах «материнского капитала», финансируемого за счёт средств бюджетов субъектов РФ, проработан в Республике Бурятии, Кемеровской и Омской областях. «Во всех регионах округа есть специальные программы поддержки многодетных семей и детей-сирот. Требуется на этой базе усовершенствовать административную практику: создать строгую систему, определить точные регламенты», – сказал Виктор Толоконский.

Полпред особо подчеркнул, что «результатом нашей работы будет не принятие нормативного акта, а улучшение положения многодетных семей и детей-сирот».

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения граждан, имеющих детей, местами в детских дошкольных учреждениях. В целом по округу почти 306 тысяч детей в возрасте от 1 года до 7 лет стоят в очереди на получение места в детских садах. По мнению полномочного представителя, только строительство новых зданий не решит все проблемы. Требуются особые подходы, уверен полпред.

Освобождение типовых зданий, использующихся не по назначению, организация детских групп в общеобразовательных школах, освобождение вспомогательных помещений в детских садах, уплотнение уже созданных групп – принятие таких мер будет способствовать росту количества мест в детских дошкольных учреждениях, считает полномочный представитель. Помимо этого, нужно развивать негосударственный сектор в этой сфере, добавил полпред.

В ходе совещания в режиме видеоконференции
В ходе совещания в режиме видеоконференции

«Проблема с нехваткой мест в детских садах обостряет социальную обстановку. Неэффективно решая все вопросы, мы снижаем возможности трудовой занятости и мотивацию к рождению детей», – особо отметил Виктор Толоконский.

Участники видеоконференции обсудили ситуацию на потребительском рынке, отметив, что с учетом ценовой инфляции остановить рост цен на продукты не удается. Из всех субъектов Федерации округа только в Новосибирской области самые высокие цены по 9 позициям продовольственных товаров из 18, находящихся на особом контроле.

Полномочный представитель считает, что нужно развивать специальные формы торговли, позволяющие снизить общий уровень цен. К таким формам относятся рынки и ярмарки «выходного дня». «Если не заниматься развитием конкуренции и не формировать особые формы торговли, мы не сможем остановить ценовую инфляцию на потребительском рынке. Только акцентированное внимание на снижении издержек и исключение из процесса посредников могут дать положительный результат», – считает полномочный представитель.

Виктор Толоконский обратил внимание на ситуацию с лесными пожарами на территории субъектов Федерации округа. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, сейчас в регионах действуют 32 очага лесных пожаров на общей площади 204,6 га, из них локализовано 14 очагов на площади 92,4 га. Полномочный представитель отметил масштабность проблемы и призвал регионы принимать все необходимые меры по предотвращению возгораний и распространению огня.

Также на совещании обсуждались вопросы с обеспечением потребителей горюче-смазочными материалами. По словам Виктора Толоконского, ситуация с поставкой топлива во всех регионах округа находится на особом контроле.

None