
«Темпы научно-технического и социального прогресса все время растут, и мы должны быть способны ответить на это ускорение, – подчеркнул полномочный представитель. – Необходимо продолжать интеграцию науки и образования, науки и промышленности, повышать наукоемкость нашей экономики». По мнению Виктора Толоконского, важно принимать новые решения и расширять взаимодействие научных организаций с промышленными предприятиями и бизнес-структурами.
«Не могут современная наука и образование нормально развиваться, если нет востребованности и спроса на научные разработки и исследования со стороны экономики и промышленности», – отметил полномочный представитель. При этом, считает полпред, «надо понимать, что без инновационного развития нельзя создать конкурентоспособную хозяйственно-экономическую среду». А это сейчас очень важно не только для Новосибирска, но и для регионов Сибирского федерального округа в целом.

Виктор Толоконский также считает, что уровень подготовки учащихся образовательных учреждений Новосибирска должен быть выше среднероссийского. Он отметил: «Нужно, чтобы, начиная с самых первых ступеней, в школах давалась лучшая подготовка, чтобы было больше профильного и специального обучения, больше победителей в олимпиадах и конкурсах».
«С помощью науки и образования мы должны сегодня выиграть время, чтобы укрепить инновационное мышление и подход к любым сферам деятельности, и как можно быстрее повысить уровень конкурентоспособности всей нашей экономики», – подчеркнул Виктор Толоконский.