Но, совершенно очевидно, напомнил полпред, что все задачи развития могут решаться только за счет активизации инвестиционных процессов. А для развития многих территорий и отраслей необходима активная государственная инвестиционная политика. «Задача государства – создать инвестиционные условия, институты развития, а конкретные проекты и инициативы должны исходить от региона, который напрямую взаимодействует с инвестором», -считает Виктор Толоконский.
По мнению полпреда, «инвестиций в России в целом и в большинстве регионов Сибири крайне мало, поэтому сложно быстро решать социально-экономические задачи». Важно как можно скорее обновить федеральное законодательство и сформировать региональное, регулирующее отношения в сфере государственно-частного партнерства. «Для России государственно-частное партнерство важнее во сто крат, потому что у нас другие исходные позиции, друга география, иные природно-климатические факторы, секторы экономики», - особо отметил полномочный представитель.
Виктор Толоконский сказал, что введение института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах – это достаточно серьезный сигнал всем, что надо заниматься инвестициями и все региональные правительства очень серьезно должны активизировать эту работу: «В настоящее время в региональных бюджетах крайне низкая доля инвестиционных расходов, она не превышает 10%. Мы в основном формируем бюджеты текущего потребления». «Регион, в котором нет или мало инвестиций, это регион, который начинает деградировать, а не развиваться», - убежден полпред.
Полномочный представитель выразил уверенность, что процесс привлечения инвестиций в экономику регионов будет активизироваться: «Я думаю, что очень серьезно должно обновиться региональное законодательство, административная практика и инструментарий для усиления интеграционных процессов». В качестве примера такой интеграции Виктор Толоконский привел работу Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае, а также реализуемые проекты, которые объединяют несколько регионов: создание наукоемких производств в Новосибирской и Томской областях, развитие Нижнего Приангарья.
Справка:
Организаторами российско-французского форума «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры» являются Посольство Франции в России, Министерство экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного хозяйства Франции, Торговая миссия UbiFrance в Москве, Государственная Дума РФ, Министерство регионального развития РФ, ГК «Внешэкономбанк».
Цель Форума – международный обмен опытом в сфере применения механизмов государственно-частного партнерства, а также содействие государственной политике развития инфраструктуры регионов России в рамках модели ГЧП.
В работе мероприятия принимают участие руководители и эксперты Министерства регионального развития РФ, Государственной Думы РФ, Внешэкономбанка, региональных администраций, представители бизнеса, финансовых кругов, научного сообщества.