«Очень важно ускорить процесс внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия и соответствующего программного обеспечения во всех регионах Сибирского федерального округа», – подчеркнул Виктор Толоконский.
В настоящее время в субъектах Федерации СФО ни одна региональная информационная система пока не подключена в рабочем режиме к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия. Активное внедрение начато в Кемеровской и Новосибирской областях. В то же время, в Алтайском крае, Иркутской, Омской и Томской областях еще не утверждены технико-экономические обоснования создания региональных сегментов инфраструктуры электронного правительства.
Помимо этого, как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время в субъектах Федерации округа между различными региональными и муниципальными органами власти не завершен обмен информацией о перечне документов, которые имеются в распоряжении ведомств и могут у них запрашиваться. Не везде составлены реестры предоставляемых государственных и муниципальных услуг, кроме того, нередко количество утвержденных административных регламентов не соответствует числу услуг.
Так, в Республике Алтай 45 утвержденных административных регламентов, а количество услуг, которые предполагается предоставлять гражданам – 247. В Забайкальском крае 4 утвержденных регламента, оказывать планируется 70 государственных услуг и 241 муниципальную.
Полпред отметил, что всем регионам Сибири важно завершить в срок все работы по подготовке к предоставлению услуг населению с учетом вводимых изменений. «Вступление в силу новых положений закона требует более качественного, эффективного и оперативного взаимодействия между всеми органами государственной власти», – сказал Виктор Толоконский.
«Руководители субъектов Федерации Сибирского федерального округа должны незамедлительно активизировать работу по завершению подготовки к переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде», – подчеркнул полномочный представитель.
Виктор Толоконский также считает, что при любом развитии новых форм взаимоотношений органов власти и граждан еще длительное время потребуется продолжать работу с населением в традиционной форме.
«По-прежнему будет необходимо личное общение с гражданами, нужно обеспечить возможность обратиться за консультацией, помощью и получить квалифицированный ответ на любой запрос», – уверен полпред. В связи с этим, Виктор Толоконский напомнил, что не должно ослабевать внимание регионов к созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг и повышению качества работы органов власти с населением.
«Государственные институты должны создавать такие условия, чтобы гражданам было удобно и доступно получать все необходимые услуги», – подчеркнул Виктор Толоконский. Он также отметил, что ситуация по переходу к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме будет находиться на постоянном контроле аппарата полномочного представителя.