В частности, речь шла о реализации программ модернизации здравоохранения в субъектах Федерации округа. Полномочный представитель отметил, что сейчас крайне важно создать все необходимые системные условия для эффективного использования средств, выделяемых в рамках этих программ регионам.
«Нужно понимать, что программы модернизации здравоохранения не только дают нам дополнительные финансовые ресурсы, но и требуют принять точные и эффективные управленческие решения. Иначе увеличение финансирования не принесет отдачи», – подчеркнул Виктор Толоконский. По мнению полпреда, главная цель программ – «не просто ремонт и приобретение нового оборудования, а выход на новый качественный результат в здравоохранении».
Также в ходе встречи представители медицинского сообщества высказали замечания в отношении ряда норм законодательства по регулированию сферы здравоохранения. В частности, речь шла о некоторых положениях Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» и законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан», который Государственная Дума РФ 31 мая приняла в первом чтении.
Полномочный представитель считает, что необходимо организовать дополнительное обсуждение проблем нормативно-правового регулирования здравоохранения, волнующих медицинских работников, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
На встрече также рассматривались вопросы обеспечения медицинских работников жильем, повышения заработной платы и тарификации, распределения полномочий между органами власти по организации оказания медицинской помощи.
При этом одной из главных тем обсуждения стала нехватка молодых специалистов в медицине. Как отметили главные врачи, кадровая проблема сегодня выходит на первое место во многих лечебных учреждениях. Полномочный представитель отметил, что эта проблема характерна для всех регионов Сибири. Кроме того, он добавил, что «помимо нехватки квалифицированных врачей, есть серьезные недостатки в качестве подготовки медицинских специалистов».
«Сегодня в здравоохранение вкладываются большие средства, появляются новые современные медицинские учреждения, такие как перинатальные, онкологические, диагностические и другие центры. Но если внедрение высоких технологий не будет сопровождаться ростом качества подготовки врачей, узких специалистов, то невозможно будет получить полноценный эффект и достичь качественных улучшений в системе здравоохранения», – уверен Виктор Толоконский.
Участники совещания обсудили такие пути решения кадровой проблемы в отрасли, как целевая подготовка, поддержка молодых специалистов при решении жилищных проблем, повышение качества обучения в профильных учебных заведениях.