Официальные ресурсы

Виктор Толоконский провел совещание по выполнению поручений главы государства

21 июня 2011 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня провел совещание с руководителями органов исполнительной власти Новосибирской области. На совещании обсуждалось выполнение в регионе ряда поручений главы государства по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. В частности, рассматривались поручения, касающиеся поддержки семьи, материнства и детства, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно поручениям Президента РФ, срок разработки региональных программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов – 1 июня 2011 года. На сегодняшний день соответствующие программы приняты в республиках Алтай и Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области, находятся на утверждении – в республиках Тыва и Хакасии, Алтайском крае, Кемеровской, Омской и Томской областях.
Виктор Толоконский провел совещание по выполнению поручений главы государства
Виктор Толоконский провел совещание по выполнению поручений главы государства

Полномочный представитель обратил внимание, что в Новосибирской области до сих пор нет такой программы. По информации правительства региона, в 5 районах идет апробация экспериментального проекта по постинтернатному сопровождению. Подведение его итогов планируется в октябре 2011 года, после чего будет принята региональная программа.

Полпред подчеркнул, что задачу по разработке и утверждению программы необходимо решить как можно скорее. «Все необходимые для этого условия в регионе есть: в Новосибирске сильная система профессионально-технического образования, позволяющая выпускнику детского дома учиться и получать государственную поддержку, находить место работы, решать вопросы, связанные с жильем», – сказал Виктор Толоконский.

«Мы должны помочь выпускникам обрести устойчивое социальное состояние», – особо подчеркнул полпред. Виктор Толоконский отметил, что, согласно статистике, те ребята, которые после окончания детского дома остаются без внимания, зачастую попадают в неблагоприятные жизненные ситуации.

Полномочный представитель подчеркнул, что все поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию региону нужно выполнить незамедлительно
Полномочный представитель подчеркнул, что все поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию региону нужно выполнить незамедлительно

Также субъекты Федерации к 1 мая 2011 года должны были утвердить порядок единовременного предоставления земельных участков под строительство жилого дома семьям при рождении третьего (или последующего) ребёнка. Такие документы приняты в республиках Алтай и Бурятии, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской и Томской областях. В республиках Хакасии и Тыва, Омской области проекты находятся на стадии принятия. В Новосибирской области согласно уже действующему законодательству многодетные семьи имеют право на бесплатное однократное предоставление земельного участка, но реализация этого права, например, в Новосибирском районе, сдерживается в связи с отсутствием сформированных и обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков. По информации регионального правительства, на сегодня в земельном участке нуждается 161 семья.

Как отметил полпред: «Участки, выделяемые многодетным семьям под строительство жилого дома, должны быть обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой: электроэнергией, газом, водой, для чего требуются проектные решения». «Этого не сделать мгновенно, поэтому можно сказать, что 2011 год мы уже потеряли», – сказал Виктор Толоконский.

Вопрос о введении в регионах «материнского капитала», финансируемого за счёт средств бюджетов субъектов РФ, проработан во всех регионах округа. Так, в республиках Алтай и Бурятии, Кемеровской и Омской областях материальная поддержка оказывается с 1 января 2011 года, в Красноярском крае – с 1 июля 2011 года. В Новосибирской области средства «материнского капитала» – 100 тысяч рублей – планируется выплачивать только с 1 января 2012 года.

Участники совещания
Участники совещания

Кроме этого, участники совещания обсудили вопросы обеспечения граждан, имеющих детей, местами в детских дошкольных учреждениях. По информации правительства Новосибирской области, с начала года введено 190 мест в детских садах, до конца т.г. планируется ввести более 6 тысяч мест. На соответствующую программу в 2011 году из регионального бюджета выделено 573 миллиона рублей.

Для обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях в Новосибирске освобождены 10 типовых зданий из 50 имеющихся. По мнению полпреда, необходимо активнее вести работу по их освобождению, предоставлять структурам, занимающим здания детских садов, площади в бизнес-центрах, вводить поправки в региональный бюджет, разрабатывать специальные инвестиционные проекты. «Вы должны понимать важность этих проблем и степень вашей личной ответственности за их преодоление», – подчеркнул Виктор Толоконский.

«Работа по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях требует управленческого внимания, концентрации средств, принятия принципиально новых решений. На сегодня сдвигов, которые бы почувствовало население, не происходит. Мы потеряем доверие граждан, если не будем ничего делать», – считает полномочный представитель главы государства.

«Все поручения по реализации Послания Президента Федеральному Собранию нужно выполнить незамедлительно, иначе мы попадаем в очень тяжелую ситуацию, в том числе со всей полнотой соответствующей административной ответственности», – особо подчеркнул Виктор Толоконский.

None