Одна из главных тем, которую затронули члены палаты, – недоступность жилья для молодых семей. Для решения этой проблемы они предлагают создание небольших городов-спутников, где молодые семьи смогут приобрести свое первое жилье по максимально низкой цене и работать в инновационных отраслях экономики.
Полномочный представитель согласился, что «адаптировать рынок жилья для потребностей и возможностей молодых семей довольно сложно». Но отметил, что решение этой проблемы крайне важно: «Если мы сейчас быстро не решим жилищную проблему – мы потеряем поколение. Жилье является определяющим фактором для сохранения населения на местах», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Кроме того, он напомнил: «Нельзя забывать, что от обеспеченности молодежи жильем и ее желания остаться жить и развиваться в родном регионе, городе во многом зависит инвестиционная и социальная привлекательность территорий». При решении жилищной проблемы молодых семей, по мнению полпреда, необходимо учитывать несколько факторов: стоимость и площадь жилья, приближенность к развитым городским центрам и стиль жизни молодых пар.
Виктор Толоконский отметил, что сейчас главная задача – это снизить себестоимость квадратного метра. Решить это можно с помощью обеспечения площадок под застройку инженерными коммуникациями за счет средств регионов и муниципалитетов или на условиях привлечения софинансирования из федерального бюджета. «Важно также развивать ипотечные программы, ориентируя их на определенные социальных классы и доходы населения», – считает полпред.
Говоря о работе Молодёжного совета Шанхайской организации сотрудничества, полномочный представитель отметил, что регионы Сибири активно взаимодействуют со странами участниками ШОС, прежде всего с Китаем и Казахстаном. «Такое торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество нам сегодня необходимо. Это залог бурного роста и развития территорий Сибири и Дальнего Востока», – считает Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что необходимо продолжать работу по снижению различного рода косвенных и административных барьеров, препятствующих привлечению инвестиций в экономику округа.
Участники встречи также обсудили вопросы реализации социальных проектов, направленных на сопровождение беременности, охрану здоровья детей и социальную адаптацию воспитанников детских домов.
На встрече Виктор Толоконский также особо подчеркнул, что сейчас очень важно усилить сотрудничество органов государственной власти с активной молодежью. Полпред отметил, что существует много различных общественных объединений, но часто их деятельность не является долгосрочной и результативной. «Необходимо сформировать такую устойчивую систему молодежных организаций, которая будет способна влиять на государственную и муниципальную политику и на принятие решений», – убежден полномочный представитель.
Справка:
Молодежная общественная палата была учреждена в 2006 году. Это негосударственная общественная организация, объединяющая лидеров молодежных крыльев политических партий России, представителей крупнейших общественных организаций, а также молодых журналистов, предпринимателей, деятелей искусства и спортсменов.