В 2011 году сложилась непростая ситуация в оборонной промышленности из-за несвоевременности размещения гособоронзаказа. «Это напрямую отразилось на экономическом состоянии предприятий ОПК и вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах», – подчеркнул Виктор Толоконский. Так, на 1 апреля текущего года более половины оборонных предприятий в Сибири не имели заключенных контрактов, на 1 июля – более трети. Таким образом, отметил полпред, на этих предприятиях осложняется ситуация с производством комплектующих.
«Необходимо расширить практику заключения государственных контрактов на несколько лет, а также нормативно закрепить сроки проведения всех конкурсных процедур по государственному оборонному заказу в четвертом квартале года, предшествующего году исполнению заказа», – считает Виктор Толоконский. Полпред отметил, что с такими предложениями выступают также руководители предприятий. Он подчеркнул, что в регионах СФО есть опыт работы оборонных предприятий по долговременным контрактам и сегодня его важно распространить.
Наряду с заблаговременным размещением гособоронзаказа, по мнению полномочного представителя, важно снять в целом неопределенность в развитии ОПК. «Требуется четко определить перспективную потребность в оборонной продукции и перечень организаций, задействованных в ее производстве. Это позволит каждому предприятию понять свое место в общей системе и сформировать собственную программу развития. Также нужно ясно обозначить направления дальнейшего развития вооружений и спецтехники», – сказал Виктор Толоконский.
С ясностью перспектив связано и решение задач модернизации ОПК. «Вопросы технического перевооружения предприятий нужно рассматривать в комплексе исходя из поставленных целей по созданию перспективных видов вооружений», – подчеркнул полпред.
Важнейшим в настоящее время Виктор Толоконский считает формирование эффективной системы управления оборонно-промышленным комплексом. «Такая система должна сочетать меры по развитию производственно-технического потенциала предприятий и их устойчивой связи с научными институтами и учреждениями в области создания новых систем и видов вооружений, а также современной гражданской продукции», – сказал полпред.
Одним из инструментов этой системы может стать реализация программно-целевого метода в дополнение к вертикально-интегрированным структурам, каковыми являются госкорпорации. «Нужно проработать возможность создания временных объединений предприятий для реализации конкретных целей и проектов», – считает Виктор Толоконский. Он отметил, что подобные успешные примеры сотрудничества были сегодня продемонстрированы на выставке «ВТТВ – 2011». По мнению полпреда, важно развивать эффективную горизонтальную интеграцию.
«В Сибири есть опыт объединения потенциала оборонных, гражданских предприятий и научных учреждений для организации производства высокотехнологичной продукции», – отметил полпред. Среди примеров – программа «Сибирское машиностроение», проекты «Сибирская керамика», «Производство энергоэффективных светодиодных источников света» и другие.
«Важно, чтобы государственный заказ сегодня стимулировал развитие новых технологий и создание инновационных видов продукции, открывал перспективы для развития и повышения рентабельности оборонных предприятий», – уверен Виктор Толоконский.
«Программно-целевой подход позволит ускорить развитие регионов Сибирского федерального округа. Без стабильно работающего и развивающегося промышленного комплекса невозможна будет реализация приоритетов “Стратегии развития Сибири на период до 2020 года”», – подчеркнул полпред.
В заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО принимают участие руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций, а также директора промышленных предприятий Сибири.
Перед началом Совета его участники в ходе осмотра экспозиции Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ – Омск -2011» ознакомились с практическими результатами реализации инновационной программы освоения высокотехнологичной гражданской продукции «Сибирское машиностроение» на промышленных предприятиях Сибири. Эта программа разработана в соответствии с решением Совета при полномочном представителе. Общий объем инвестиций – более 43 млрд. рублей. Фактически инвестировано 16,2 млрд. рублей. Основным инструментом программы является формирование территориальных научно-технологических кластеров. «Сибирское машиностроение» состоит из ряда подпрограмм, каждая из которых закреплена за отдельным регионом Сибири. Так, Алтайский край отвечает за аграрное машиностроение, Омская область – за производство оборудования для топливно-энергетического комплекса, Новосибирская область – за электротехническое машиностроение, Иркутская область – за производство оборудования для строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Справка:
В 2010 году в Сибирском федеральном округе реальный выпуск продукции военного и специального назначения осуществляли 70 крупных и средних организаций, расположенные в 9 регионах. Численность персонала, работающего в оборонно-промышленном комплексе Сибири, составляет около 150 тыс. человек, из них непосредственно занято в производстве военной продукции около 60 тыс. человек.