Одной из центральных тем заседания стало ценообразование и рентабельность производства гражданской, военной и специальной продукции. Полномочный представитель отметил, что из-за роста затрат на комплектующие предприятия ОПК зачастую вынуждены повышать цены на свою продукцию, но при этом возникают проблемы с исполнением условий государственного заказа.
По мнению полпреда, для устранения подобных противоречий важно выработать совместные решения силами заинтересованных ведомств и руководителей предприятий ОПК. «Наша общая задача – обеспечить точное выполнение требований государственного заказа и эффективное использование средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ», – подчеркнул Виктор Толоконский.
По итогам заседания принят ряд рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, отдельных министерств и ведомств, а также органов исполнительной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.
Так, предложено привлечь аппараты полномочных представителей к работе в составе ряда правительственных комиссий, занимающихся вопросами оборонно-промышленного комплекса. В частности, речь идет о Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, предлагается выступить с рядом законодательных инициатив, которые позволят организовать более эффективную систему формирования, размещения и выполнения государственного оборонного заказа.
В ходе заседания оборонщики высказали обеспокоенность в связи с сокращением численности военных представителей на предприятиях. По их мнению, это серьезно скажется на уровне оценки качества и технологическом контроле производимой продукции. В свою очередь, представитель Минобороны сообщил на Совете, что сокращение военпредов приостановлено и в настоящее время не проводится. Также была поднята проблема сложной ситуации на ряде предприятий Сибирского федерального округа, относящихся к государственной корпорации «Ростехнологии».
Участниками заседания Совета особо подчеркивалось, что необходимо усилить работу по модернизации и техническому переоснащению предприятий, обновлять их инфраструктуру, ориентироваться на создание инновационных и высокотехнологичных видов продукции. Именно такие преобразования, уверен полномочный представитель, станут импульсом для развития промышленных предприятий.
Полпред отметил, что выставка «ВТТВ – 2011» также выполнила свою задачу: «Если раньше демонстрировались наши перспективы, то сегодня на выставке представлены уже реальные возможности: обновленные виды техники, уникальные разработки и инновационная продукция».
Участники заседания Совета при полномочном представителе отметили необходимость разработки мер поддержки проектов развития межрегиональных инновационных кластеров через федеральные целевые программы и механизмов поощрения субъектов Федерации, проводящих активную работу по реализации долгосрочных целевых программ развития промышленного потенциала. Полномочный представитель сообщил, что все предложения, поступившие от участников Совета, будут также внесены в документ, утвержденный по итогам заседания.
Кроме того, в ходе Совета было принято решение организовать совместное совещание ведомств Министерства обороны РФ, руководителей предприятий ОПК Сибири и представителей органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа с целью дальнейшего подробного обсуждения существующих проблем в отрасли и принятия необходимых решений.