Официальные ресурсы

Виктор Толоконский: для экономического развития Тувы необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи

13 августа 2011 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 12 августа в Кызыле провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва в рамках рабочей поездки в регион. В совещании приняли участие руководители региональных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. «Для экономического развития Тувы, повышения социальной и инвестиционной привлекательности республики, роста качества жизни населения необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи», – отметил Виктор Толоконский.
Виктор Толоконский: для экономического развития Тувы необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи
Виктор Толоконский: для экономического развития Тувы необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи

Полпред подчеркнул, что удаленность региона предполагает особый государственный подход к формированию программ развития, и отметил особое значение Республики Тыва. «Тува представляет собой мост, соединяющий Россию с Монголией и Китаем, – сказал полпред, - Регион нуждается в активной государственной поддержке, рыночные механизмы не обеспечивают достаточные темпы роста экономики».

Так, по мнению полпреда, федеральная поддержка требуется в вопросе придания автодороге Абакан – Кызыл – Чадан – Хандагайты-Боршоо, соединяющей приграничные территории с основным Транссибом, статуса федеральной. «В бюджете Республики Тывы не найти средства на содержание этой дороги, а ведь именно она играет важнейшую роль в социально-экономической жизни региона», – сказал полномочный представитель.

Участники совещания
Участники совещания

Особое внимание Виктор Толоконский обратил на проблемы региональных авиаперевозок и необходимость развития авиасообщения между Республикой Тыва и соседними регионами Сибирского федерального округа. По словам участников совещания, главным вопросом остается придание аэропорту г.Кызыла статуса федерального казенного предприятия. Все необходимые для этого документы направлены в Министерство транспорта России и Правительство РФ. На данный момент республика взяла кредит на покупку двух самолетов, совершающих рейсы в Красноярск и Новосибирск. В рамках Федеральной целевой программы в 2012 году планируется строительство взлетно-посадочной полосы. Также, по словам полпреда, необходимо решить вопрос об участии федерального бюджета в субсидировании авиаперевозок.

Не менее важным для развития Тувы является строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». «Этот проект, несомненно, будет приоритетным как для развития Республики Тыва, так и всей Сибири в целом», - считает полномочный представитель. Поэтому, по его мнению, «сейчас требуется формирование более четкого плана реализации проекта, а также совершенствование организационных подходов к государственно-частному партнерству».

Еще одна проблема, сдерживающая развитие республики, по словам участников совещания, – недостаток энергомощностей. «В Сибири не должно быть дефицита в энергомощностях. У нас есть крупная Саяно-Шушенская ГЭС, будет введена в строй Богучанская ГЭС», – отметил полпред. Виктор Толоконский считает необходимым наряду с генерацией на объектах малой энергетики, энергичнее развивать инфраструктуру линий электропередач и распределительных сетей в интересах республики.

Также в регионе требуется строительство дополнительных тепловых источников. Автоматизированные мини-котельные, имеющие низкую себестоимость и высокую эффективность, могут помочь в решении этой проблемы, отметил полномочный представитель.

Виктор Толоконский обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопросов, связанных с Кызыльской ТЭЦ, собственником которой является компания «СУЭК». По словам участников совещания, предприятие не финансировало модернизацию оборудования на теплоэлектроцентрали, что приводит к неустойчивому теплоснабжению. «Объекты энергетики не допускают обычных бизнес-отношений, а предполагают особую ответственность компаний за их качественное содержание, своевременный ремонт и надежность работы», – сказал Виктор Толоконский.

На совещании полномочный представитель также подчеркнул важность принятых в республике мер поддержки малого и среднего бизнеса. Так, 2011 год объявлен в регионе годом поддержки местных производителей. В рамках соответствующей программы создаются новые мини-производства, небольшие фермерские хозяйства. «Малое и среднее предпринимательство укрепляет экономику и способствует занятости населения и решения проблемы безработицы», – считает Виктор Толоконский. По данным Росстата, в текущем году уровень общей безработицы в Республике Тыва прочти в три раза выше, чем в среднем по стране.

Виктор Толоконский убежден, что организация переработки позволит решить проблемы сбыта сельхозпродукции
Виктор Толоконский убежден, что организация переработки позволит решить проблемы сбыта сельхозпродукции

Вопросы государственной поддержки малого бизнеса полпред обсудил сегодня на встрече с молодыми фермерами республики. «В Туве без традиционного сельскохозяйственного уклада не обойтись. В республике нужно наращивать поголовье скота и его продуктивность», – убежден Виктор Толоконский. В разговоре с полномочным представителем фермеры обозначили в числе основных проблем трудности сбыта своей продукции. Виктор Толоконский отметил, что эту проблему может решить создание перерабатывающих мини-предприятий.

На встрече с фермерами обсуждались вопросы поддержки предпринимательства в Республике Тыва
На встрече с фермерами обсуждались вопросы поддержки предпринимательства в Республике Тыва

Также сегодня Виктор Толоконский принял участие в IV съезде животноводов республики и встретился с председателями местных хуралов и главами муниципальных образований.

None