Официальные ресурсы

Животноводческая отрасль может повысить эффективность занятости сельского населения – полномочный представитель

17 августа 2011 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня провел совещание по развитию животноводства в Новосибирской области и округе. Обсуждались вопросы организации небольших фермерских хозяйств, строительства животноводческих комплексов, откормочных площадок и перерабатывающих производств, а также ценообразования на молочном и мясном рынках.
Животноводческая отрасль может повысить эффективность занятости сельского населения – полномочный представитель
Животноводческая отрасль может повысить эффективность занятости сельского населения – полномочный представитель

Открывая совещание, полномочный представитель напомнил, что «реализация задач развития мясного животноводства находится на особом контроле у главы государства». Он подчеркнул, что сейчас спрос на молочную и мясную продукцию растет, и в перспективе эта тенденция сохранится. При этом, по мнению полпреда, сегодня как в целом в агропромышленном комплексе, так и в животноводстве «назрела необходимость обновления управленческих подходов».

«Очевидно, что если не внедрять новые организационные технологии в эти отрасли, мы не сможем обеспечить развитие животноводства», – считает Виктор Толоконский. Полпред отметил, что такие вопросы актуальны сегодня для большинства регионов Сибири.

Участники совещания рассмотрели ряд проблем, существующих в сфере молочного и мясного животноводства. Так, они выразили обеспокоенность снижением рентабельности предприятий, что отчасти, по их мнению, связано с низкими ценами на мясо, сложностями с реализацией продукции, а также высокими затратами на электроэнергию.

В ходе совещания
В ходе совещания

Как считает Виктор Толоконский, необходимыми условиями для развития животноводства является формирование современных организационных структур в отрасли, создание специализированных предприятий при участии регионального и муниципального бюджетов и выстраивание логистики. «Нам нужно найти способы правильной и эффективной организации молочной отрасли, создавать совершенно новые откормочные предприятия, строить животноводческие комплексы», – сказал полномочный представитель.

Он особо отметил, что динамичное развитие животноводства важно для сохранения сельской экономики, социальной сферы и обеспечения занятости трудоспособной молодежи. Виктор Толоконский подчеркнул: «Если мы не будем поддерживать мини-фермы и небольшие хозяйства, то получим обострение социальных проблем на селе. Убежден, что именно животноводческая отрасль может повысить эффективность занятости сельского населения».

По мнению полпреда, одним из механизмов решения этих задач может стать организация семейных фермерских хозяйств, но для этого нужно создать условия, продумать схему логистики и приема продукции у населения. Также участники совещания обсудили идею приоритетной поддержки «опорных» сел, где бы создавалась вся необходимая социальная инфраструктура: фельдшерско-акушерский пункт, школы и учреждения культуры.

Полномочный представитель отметил, что только четкое понимание того, как и по каким направлениям должно развиваться животноводство, а также согласованная позиция руководителей предприятий и органов власти позволит повысить эффективность мер государственной поддержки этой отрасли.

«Средства региональных бюджетов, запланированные на сферу сельского хозяйства, важно направлять не только на обеспечение уже взятых обязательств и внедрение устаревших технологий, но и на развитие, на решение новых организационных задач», – подчеркнул Виктор Толоконский.

None