Так как малый бизнес во многом определяет экономику региона, необходимо принять дополнительные меры по снятию некоторых ограничений, считает полпред. В частности, речь идет о снижении тарифов на электроэнергию. «Малая плотность населения, удаленность республики, низкая концентрация экономики – эти проблемы мы не можем преодолеть быстро. Но для повышения конкурентоспособности малого бизнеса мы можем регулировать тарифы, и это должно быть элементом программы поддержки предпринимательства», – отметил Виктор Толоконский.
Полномочный представитель также обратил внимание на необходимость создания инфраструктурных условий для предпринимательства. «Для малого бизнеса важно находить дополнительные возможности капитализации. У начинающих предпринимателей еще нет сформированных фондов. Поэтому строительство производственных модулей, предоставление площадей для размещения мини-цехов – все это поможет бизнесу встать на ноги», – сказал полномочный представитель.
Виктор Толоконский особо подчеркнул, что «задача регионов – не раздавать субсидии, а формировать среду для развития предпринимательства». «Государство должно быть инвестором, но в тех сферах, которые определяет не малый бизнес, – строительство крупных объектов, энергетика. В сфере же малого бизнеса мы должны создать первоначальные условия», – подчеркнул полпред. Виктор Толоконский особо подчеркнул, что регионы должны поддерживать те проекты, в которых изначально заложена эффективная окупаемость.
При формировании проектов и программ развития Республики Алтай необходимо учитывать особое конкурентное преимущество региона, национальные и исторические особенности, считает полпред. «Вне этого контекста нельзя оценивать ни один проект. Это не значит, что нужно остановить прогресс и рассматривать республику как историческое достояние. Нужно направить прогресс на то, чтобы люди приобщались к этим особым условиям», – сказал полномочный представитель.
Республиканский центр поддержки предпринимательства (бизнес-инкубатор) открылся 9 июня 2011 года, он имеет смешанное направление деятельности – офисное и инновационное. В бизнес-инкубаторе размещены 15 субъектов предпринимательства, которыми заняты 33 рабочих места, имеющие различные направления деятельности.
«Республиканский центр поддержки предпринимательства аккумулирует проблемы малого бизнеса, формирует правильное бизнес-сообщество и развивает его», – сказал полпред. По мнению Виктора Толоконского, в центре должны оказываться самые разные консалтинговые услуги. «Важно, чтобы предприниматели не просто арендовали помещения в бизнес-инкубаторе, но и могли получить здесь различного рода консультации, оформить необходимые документы», – сказал Виктор Толоконский.