По словам Виктора Толоконского, для сельской экономики наиболее актуальной проблемой остается недостаток специалистов. Полномочный представитель считает, что для ее решения необходимы меры по усилению государственной поддержки в области обеспечения молодых специалистов жильем. Полпред напомнил, что в Новосибирской области уже действует программа, согласно которой сельские жители при строительстве нового дома получают из регионального бюджета безвозмездную субсидию в размере 400 тысяч рублей. «Важно, чтобы поддержка оказывалась именно тем специалистам, которые готовы работать на сельхозпредприятии, оставаться в селе», – отметил Виктор Толоконский.
Среди важных факторов укрепления сельской экономики – приобретение новой техники и оборудования, обновление фондов. Полномочный представитель отметил, что на региональном уровне государственная политика в сфере агропромышленного комплекса должна быть направлена на поддержку модернизации широкого круга предприятий. «Необходимо поднять общий уровень развития аграрного сектора, не ориентируясь на самые сильные хозяйства, уже сформировавшие мощную технологическую базу, – считает Виктор Толоконский. – Именно небольшим хозяйства, на которые ложится нагрузка по производству массовой продукции, должны быть обеспечены более благоприятные условия для получения государственной поддержки».
Также на совещании обсуждались вопросы развития экспорта сельхозпродукции на рынки соседних регионов, перспективы введения обязательного агрострахования, проблемы кредитования сельскохозяйственных предприятий.
Справка:
Уборочная площадь зерновых в Искитимском районе Новосибирской области составляет более 70 тысяч га. По данным на 19 сентября, в районе скошено и обмолочено 53,5 тысячи га (76%), хозяйствами намолочено 108,3 тысячи тонн зерна. Урожайность – 20,2 центнера с га. В соответствующий период 2010 года было убрано 51,6% зерновых, урожайность составляла 18,2 центнера с га.