По мнению Виктора Толоконского, Президентская программа подготовки управленческих кадров на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных образовательных проектов. «Она не требует больших затрат и бюджетных ресурсов, но при этом аккумулирует в себе лучшие возможности российских управленческих школ и предполагает активное взаимодействие с зарубежными коллегами», – сказал полномочный представитель. При этом полпред считает, что можно усилить эффект от обучения управленцев в рамках Президентской программы, дополнив ее соответствующими программами регионального уровня.
Виктор Толоконский рассказал представителям иностранных компаний о перспективах развития регионов Сибирского федерального округа, приоритетных отраслях экономики и инвестиционных проектах, которые предусмотрены Стратегией социально-экономического развития Сибири до 2020 года. По словам полпреда, сейчас работает комиссия по отбору новых проектов, которые расширят список 27 первоочередных, реализуемых на территории регионов СФО.
Представители зарубежных компаний интересовались тем, какие меры предпринимаются на государственном уровне для содействия притоку инвестиций, вопросами взаимодействия аппарата полномочного представителя с потенциальными инвесторами, а также возможными направлениями сотрудничества европейских и сибирских предприятий в конкретных проектах.
Так, представители зарубежных компаний предложили свои технологии для внедрения в системы водоснабжения, водоотведения и очистки стоков, а также сотрудничество в сфере учета ресурсов. Полпред отметил, что в России есть много собственных разработок в этой сфере, в то же время отечественные потребители могут проявить интерес к новым решениям. «Экологические требования к системам жизнеобеспечения сейчас усиливаются. C развитием малоэтажного жилищного строительства будут востребованы современные технологии при прокладке коммунальной инфраструктуры и высокоэффективные способы очистки воды», – сказал Виктор Толоконский.
Участники встречи отметили важность проведения стажировок иностранных предпринимателей в России, подчеркнув высокий уровень организации мероприятий в Сибирском федеральном округе. Члены европейской делегации считают, что такие программы формируют хорошие условия и дают стимул для дальнейшего развития сотрудничества как с регионами Сибири, так и с конкретными компаниями.
За 12 лет существования Президентской программы обучение прошли свыше 60 тысяч российских управленцев. Стажировки для иностранных специалистов в России проходят с 2006 года, в Сибири – с 2010 года. В 2011 году мероприятия программы пройдут на территории Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, а также Алтайского края. Деловая часть включает ознакомление с перспективными проектами, реализуемыми на территории Сибири, встречи с представителями общественных объединений и ресурсных центров, участие в бирже контактов с предприятиями сибирского региона и посещение различных объектов и предприятий.