Вместе с тем, полпред подчеркнул, что на рынке труда отмечается нехватка инженеров и специалистов технических профессий. «Любое развитие предполагает проектирование и строительство важных объектов. Поэтому в ситуации недостатка выпускников вузов технического направления важно стимулировать изучение естественно-научных и математических дисциплин», – сказал Виктор Толоконский. Способствуют этому, по словам полпреда, открытие в ряде школ регионов округа специализированных классов и повышение государственного заказа на подготовку инженеров.
Один из вопросов, заданных полпреду, касался востребованности специалистов в области информационных технологий. По мнению Виктора Толоконского, все современные процессы требуют автоматизации, поэтому важны и знания в этой области. Так, в настоящее время активно идет процесс перехода государственных и муниципальных структур на систему электронного взаимодействия друг с другом и с населением. «В каком бы вузе и на какой бы специальности вы не учились, владение информационными технологиями должно быть на высоком уровне», – сказал полпред.
Студенты Новосибирского госуниверситета экономики и управления интересовались также вопросами развития экспортного потенциала регионов Сибири, повышения размера стипендий, поддержки молодежных проектов, возможности прохождения студентами стажировок в государственных структурах.