В ходе осмотра учебных кабинетов полномочный представитель подчеркнул, что стратегически важно широко использовать новые методы организации образовательного процесса в школах, лицеях и гимназиях субъектов Федерации Сибирского федерального округа.
«В современных условиях нужны новые формы обучения, чтобы дети не только получали знания, но и развивались творчески, занимались спортом. Надеюсь, у школьников, обучающихся в спецклассах, появляется больше интереса к учебе, к окружающей действительности. Именно эти дети – наше будущее, именно им предстоит решать задачи развития территорий Сибири и страны в целом», – считает Виктор Толоконский.
В 2010 году в Новосибирской области были созданы 22 специализированных класса. В 2011-2012 учебном году в школах региона действуют уже 60 спецклассов математического и естественно-научного направлений. Опыт организации профильного обучения необходимо масштабировать, уверен полпред.
«Система специализированных классов усиливает общее образование, ведь здесь применяются новые методики и подходы. Нужно, чтобы спецклассы составляли не менее 15-20% от общего числа классов старшего звена», – сказал полномочный представитель. Виктор Толоконский подчеркнул, что система профильного обучения во многом способствует решению проблемы недостатка специалистов технического направления.
В ходе встречи учащиеся лицея интересовались особенностями работы полномочного представителя главы государства, интересами и увлечениями полпреда, а также попросили совета, куда идти учиться после лицея. «Убежден, выпускники спецклассов могут выбрать любую специальность и любой университет. В Сибирском федеральном округе много по-настоящему сильных вузов: в Новосибирске, Томске, Красноярске. Выбирайте смело то, что нравится. Учитесь, творите, и все у вас получится», – сказал Виктор Толоконский.