Официальные ресурсы

Снижение себестоимости строительства жилья должно стать важным элементом государственной региональной политики – Виктор Толоконский

30 сентября 2011 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня принял участие в расширенном заседании Некоммерческого партнерства «Деловой клуб строителей». С руководителями крупных компаний строительного комплекса полпред обсудил актуальные проблемы отрасли – энергоснабжение, вопросы, которые возникают в ходе проведения электронных торгов и размещения государственного заказа, взаимодействие с контрольно-надзорными органами. Одна из проблем – энергообеспечение участков под строительство новых жилых комплексов и административных зданий. Участники встречи предложили рассмотреть возможность переуступки «замороженных» мощностей от предприятий в пользу застройщиков. По оценкам экспертов, объем таких энергомощностей в Новосибирске составляет от 200 до 300 МВт, что, по мнению представителей отрасли, позволит обеспечить потребности строительного рынка на пять лет вперед.
Снижение себестоимости строительства жилья должно стать важным элементом государственной региональной политики – Виктор Толоконский
Снижение себестоимости строительства жилья должно стать важным элементом государственной региональной политики – Виктор Толоконский
Виктор Толоконский принял участие в расширенном заседании Некоммерческого партнерства «Деловой клуб строителей»
Виктор Толоконский принял участие в расширенном заседании Некоммерческого партнерства «Деловой клуб строителей»

«Действительно, достаточно большой объем мощностей сегодня находится в неиспользуемом резерве. Не все они обеспечены технологически, но порядка 100 МВт за счет “замороженных” мощностей получить вполне возможно. А это приличный объем для промышленного и жилищного строительства», – сказал Виктор Толоконский. Полномочный представитель поручил рассмотреть возможности дополнительного обеспечения застройщиков энергомощностями за счет резервов, которые не задействованы на предприятиях. Полпред также отметил, что необходимо в комплексе выстраивать эффективную совместную работу строителей и энергетиков, активно использовать ресурсы инвестиционных программ, в которых можно было бы учесть потребности стройиндустрии.

Участники встречи также поделились своим видением механизмов повышения эффективности электронных торгов. По их мнению, необходимо ужесточить требования к подрядчикам. Нередко в торгах побеждают организации, не обладающие достаточными ресурсами, материально-технической базой и квалифицированными кадрами. При этом зачастую существенно занижается цена контракта, что впоследствии сказывается на качестве объекта строительства.

Законодательное обеспечение системы электронных торгов будет совершенствоваться, сказал полномочный представитель. В то же время, он отметил роль общественных объединений в отрасли и саморегулируемых организаций.

«Самоконтроль эффективнее любого количества контролирующих и надзорных ведомств. Вы должны научиться самостоятельно дискредитировать тех строителей и подрядчиков, которые допускают низкое качество работы, нарушают строительные нормативы и правила. В этом смысл саморегулируемых организаций, – подчеркнул Виктор Толоконский, – Необходимо создать систему, в которой авторитет, престиж и репутация важнее рубля».

В ходе встречи с членами «Делового клуба строителей» обсуждались такие проблемы, как дефицит инженеров, проектировщиков и квалифицированных рабочих, организация железнодорожных перевозок для индустрии строительных материалов, а также ряд вопросов, возникающих у строителей в ходе реализации конкретных проектов.

В целом, как вновь подчеркнул Виктор Толоконский, жилищное строительство требует обязательного участия субъекта Федерации и федерального центра в финансировании строительства инженерной инфраструктуры: «Без этого рынок жилья не выдержит той цены квадратного метра, которая формируется с учетом затрат строителей на инфраструктуру».

«Мы должны на уровне государства поставить задачу снижения себестоимости строительства жилья», – заявил полномочный представитель. По его мнению, это должно стать важным элементом государственной региональной политики, которая позволит решить задачу ускоренного развития экономики Сибири и сохранения населения: «Состояние экономики и социальной сферы определяется в первую очередь ситуацией в строительном комплексе».

None