Министр здравоохранения края сообщил, что в данный момент размещено заказов на поставку оборудования в учреждения региона на сумму около 450 миллионов рублей, подписан ряд контрактов на общую сумму 123 миллиона рублей. «Процедуры проведения торгов можно было провести пораньше, ведь программа была готова еще в прошлом году – считает полномочный представитель. – И теперь важно сделать правильные выводы и быстрей начать финансовый год».
По словам Виктора Толоконского, «сейчас важно работать в повышенном темпе и сделать так, чтобы результаты программы как можно быстрей ощущались населением». Проводить только ремонты и обновлять материальную базу, не меняя управленческие подходы в отрасли, нельзя, уверен полпред. «Мы должны обязательно обновлять организационно-управленческие подходы, только тогда граждане почувствуют те качественные изменения, которые происходят в здравоохранении благодаря реализации программы», – сказал Виктор Толоконский.
«Если мы внедряем информатизацию в медицинских учреждениях, нужно снять проблему с утренними часами, которые в поликлиниках являются самыми напряженными. Если мы развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь, то она должна стать такой, чтобы в Красноярском крае можно было сделать операции любой сложности», – подчеркнул полномочный представитель.
Участники совещания также обсудили ход реализации проекта модернизации региональных систем общего образования в Красноярском крае. В рамках проекта в регионе приобретается современное оборудование. В частности, для внедрения новых образовательных стандартов начального общего образования будет направлено 208 миллионов рублей. Средства пойдут на укрепление материальной базы. Около двух тысяч учителей пройдут подготовку для работы с новым оборудованием.
В регионе ведется работа по привлечению молодых учителей в сельские школы. На эти цели в краевом бюджете предусмотрены выплаты выпускникам педагогических вузов в размере 340 тысяч подъемных при заключении контракта на три года. Муниципалитеты при этом обязаны предоставить молодому специалисту служебное жилье.
Полномочный представитель высоко оценил проводимые мероприятия в рамках проекта модернизации региональных систем общего образования. Тем не менее, основной проблемой, по мнению полпреда, остается старение фондов. «Большое количество школ требуют ремонта и реконструкции, степень износа фондов очень высокая», – сказал Виктор Толоконский. Полпред призвал обратить внимание на эту проблему: «нужно искать решения, как повысить бюджетную обеспеченность, создать базу, чтобы можно было отремонтировать максимальное количество школ».
Также участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения граждан, имеющих детей, местами в детских дошкольных учреждениях. По информации краевого Правительства, более 105 тысяч детей посещают детские сады. 25 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет стоят в очереди на получение места в дошкольном учреждении.
Для решения проблемы принимаются меры по уплотнению уже созданных групп в детских садах, освобождаются типовые здания, строятся новые. Полномочный представитель подчеркнул, что строительство детских дошкольных учреждений требует немалых средств и времени, которого нет.
По мнению Виктора Толоконского, один из путей решения проблемы – открытие дополнительных групп для детей старшего дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях. «Для этого часть помещений нужно будет переоборудовать в соответствии с санитарными нормами. Дополнительные места в общеобразовательных школах будут способствовать скорейшей адаптации детей к школе», – считает полномочный представитель.
Кроме того, Виктор Толоконский считает, что необходимо принимать дополнительные меры стимулирования ввода дополнительных мест в детских садах. В частности, принятие программы, в соответствии с которой региональный бюджет выделяет средства муниципальным районам и городским округам в размере нескольких десятков миллионов рублей за каждые 100 вновь вводимых мест в дошкольных учреждениях, будет способствовать скорейшему решению проблемы нехватки мест в детских садах.