«Подобные организации решают актуальные проблемы коллектива, рассматривают взаимоотношения между работодателем и работником. Убежден, если на предприятии есть эффективная социальная политика, оно будет развиваться и наращивать свои мощности», – считает полпред.
Еще одна тема разговора – роль профсоюзных объединений в организации летнего отдыха детей. Как сообщили полномочному представителю, в 2011 году из регионального бюджета на эти цели направлено около 1,778 миллиарда рублей. Ответственным за организацию детского отдыха является Департамент образования и науки Кемеровской области, профсоюзы же напрямую не участвуют в распределении путевок. Подобная ситуация складывается и с организацией оздоровительной кампании для работников бюджетной сферы.
По мнению Виктора Толоконского, участие профсоюзных объединений в процессе распределения путевок в оздоровительные учреждения должно быть более активным. «Право принимать окончательные решения, кому и сколько путевок выделить, должно быть отдано профсоюзам. И в этом они должны быть максимально свободными», – считает полномочный представитель.
Участники встречи также обсудили вопросы формирования заработной платы в государственном секторе. В частности, по словам представителей профсоюзов, одной из проблем является отсутствие на законодательном уровне постановления о включении компенсационных и стимулирующих выплат в минимальный размер оплаты труда.
По словам полномочного представителя, регион не должен ждать, когда соответствующий документ будет принят на федеральном уровне. «Кемеровская область – не дотационный регион, вы можете сами принять решения по компенсационным и стимулирующим выплатам. Любому субъекту Федерации выгодно платить работникам бюджетной сферы больше: это вернется значительным ростом покупательской способности, снимет социальное напряжение», – сказал Виктор Толоконский.