Виктор Толоконский, отвечая на вопросы, отметил, что «не удовлетворен темпами реализации программ модернизации здравоохранения в регионах округа». Полпред считает, что ресурсы, выделенные из федерального бюджета, осваиваются медленно, и основная проблема заключается в системе управления.
Говоря о повышении престижа профессии педагога, полномочный представитель подчеркнул: «Принципиально важно обеспечить рост заработной платы, вводя новые нормативы и оптимизируя организационные процессы». Кроме того, по мнению Виктора Толоконского, сейчас ограничением развития как системы образования, так и здравоохранения во многом является не отсутствие средств финансирования, а недостаток идей и проектов.
«Бюджетом нельзя распоряжаться не понимая цели и того результата, который нужно получить. Поэтому важно, чтобы в ваших сферах деятельности появлялось больше новых идей, творческих проектов и программ, направленных на решение конкретных проблем», – подчеркнул Виктор Толоконский.
Справка:
Программа «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах» утверждена постановлением Правительства РФ № 1665-р от 27 сентября 2011 г. К 2014 г. в ее рамках планируется подготовить до 15 тысяч кадров в сфере здравоохранения и образования, владеющих современными управленческими компетенциями и технологиями. Объем финансирования на 2011-2014 годы составляет 1,07 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета. Государственные и муниципальные служащие пройдут обучение в Москве, директора школ и главные врачи медучреждений – в регионах.
В России определено 27 межрегиональных площадок, осуществляющих подготовку управленческих кадров в рамках программы. На территории Сибирского федерального округа для обучения руководителей образовательных и медицинских учреждений (или их заместителей) организовано четыре площадки: в Новосибирской, Иркутской и Томской областях, а также в Красноярском крае. В Новосибирске на базе Сибирской академии государственной службы проходят переподготовку представители Новосибирской и Омской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Предполагается, что итогом программы также станет формирование банка проектов, разработанных ее участниками.