С 16 по 23 октября в рамках конференции в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им.Трофимука СО РАН (Академгородок г.Новосибирска) обсуждаются методы поисков и разведки месторождений горючих полезных ископаемых, теория нафтидогенеза, геология осадочных бассейнов, вопросы развития методов глобальной и региональной биогеохронологии и др.
Проведение такого рода конференций, встреч, форумов крайне важно для сохранения и передачи молодому поколению традиций сибирской науки, отметил Виктор Толоконский. «Именно ученые, образовательные и исследовательские центры сегодня должны формировать как можно больше задач и находить новые решения для развития экономики и проведения взвешенной государственной политики», – подчеркнул полномочный представитель.
Отвечая на вопросы, полпред отметил, что в настоящее время проблема трудоустройства молодых ученых не является характерной для большинства учебных заведений. Таким образом, считает полномочный представитель, можно говорить скорее «о проблемах организации обучения и необходимости адаптации программ вузов к потребностям экономики и рыночным условиям». «Думаю, решение таких вопросов в основном зависит от качества подготовки специалистов, прохождения практики, – сказал Виктор Толоконский. – Но в то же время в обновлении нуждается и сама система государственного заказа на научные кадры».
В ходе встречи полномочному представителю рассказали о несовершенствах нормативной базы в сфере регулирования деятельности учреждений науки. Так, сложности в проведении научных изысканий создает запрет со стороны таможенных органов на вывоз прототипов приборов за рубеж с целью их тестирования и проведения дальнейших исследований. Эти меры призваны не допустить утечку интеллектуальных разработок и собственности, но при этом, по мнению ученых, создают дополнительные барьеры как для коммерциализации проектов, так и для сотрудничества с иностранными компаниями и инвесторами.
Виктор Толоконский сказал, что обратится с этой проблемой в федеральные органы власти. Полномочный представитель считает, что сейчас в российском законодательстве еще не устранен ряд норм, препятствующих развитию науки, но такая работа должна проводиться. «Недостатки в законах не должны мешать осуществлению научной деятельности, тормозить или мешать новым открытиям. Уверен, чтобы обеспечить ускоренные темпы роста экономики и внедрения инновационных технологий, учреждениям науки и образования нужна определенная свобода действия», – отметил Виктор Толоконский.
По мнению полпреда, только так, за счет естественных стимулов, можно достичь оптимизации и эффективности в работе. «Самостоятельность дает возможности быстрее развиваться и адаптироваться к реальным условиям рынка», – отметил полномочный представитель. Кроме того, Виктор Толоконский считает, что важно расширять меры поддержки научных организаций и инновационных проектов через систему грантов и различных фондов.
«Убежден, развитие науки сегодня будет определять будущие возможности экономики и социальную привлекательность территорий Сибири», – подчеркнул полномочный представитель.