Официальные ресурсы

Виктор Толоконский провел встречу с членами Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов Сибири

21 октября 2011 Распечатать
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе сегодня в Чите в рамках рабочей поездки в Забайкальский край провел встречу с членами Общественной палаты Российской Федерации и Общественных палат регионов Сибири. Открывая встречу, Виктор Толоконский подчеркнул, что развитию институтов гражданского общества и сотрудничества с общественными организациями сегодня уделяется особое внимание главы государства. Полпред также напомнил, что ряд из этих вопросов недавно рассматривался в ходе выездного заседания Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в г.Белокурихе (Алтайский край) .
Виктор Толоконский провел встречу с членами Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов Сибири
Виктор Толоконский провел встречу с членами Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов Сибири

«Убежден, для формирования и обновления управленческих механизмов нужен внешний импульс, так как сама система не может постоянно продуцировать новые задачи развития», – подчеркнул Виктор Толоконский. При этом полномочный представитель еще раз отметил, что нельзя обеспечить рост экономики без совершенствования социальной политики, учета общественного мнения и активизации гражданского общества.

Полномочный представитель считает, что нужно стремиться изменить эмоциональный настрой людей и поднять уровень нравственности общества
Полномочный представитель считает, что нужно стремиться изменить эмоциональный настрой людей и поднять уровень нравственности общества

Виктор Толоконский сказал, что сейчас принципиально важно укреплять взаимодействие органов власти c общественными объединениями и повышать значение Общественных палат в регионах. «Без инициативы и контроля со стороны граждан достичь эффективности в государственном управлении вряд ли возможно», – считает полномочный представитель.

«Нам важно найти совершенно иные подходы, инструменты, идеи для решения многих задач развития сибирских регионов, инициировать новые проекты», – сказал полпред. Виктор Толоконский напомнил, что с этой целью в округе были созданы экспертно-консультативные советы при полномочном представителе, в которые входят многие члены Общественной палаты РФ и региональных палат.

Кроме того, считает полпред, нужно стремиться изменить эмоциональный настрой людей и поднять уровень нравственности общества. Пока, по мнению Виктора Толоконского, «убедительных и действенных решений в этом направлении принимается крайне мало».

Говоря о реализации программ модернизации здравоохранения, полномочный представитель выразил надежду, что «регионы Сибири смогут эффективно использовать средства федерального бюджета, а модернизация не превратиться в обычный ремонт коридоров и замену оборудования». Виктор Толоконский подчеркнул важность кардинального изменения всех механизмов управления и качества работы медицинских учреждений и врачей.

Участники встречи
Участники встречи

«В сфере образования нужно развивать различные формы самоуправления как в школах, так и в университетах», – полагает полпред. Он отметил, что органами власти определенная работа здесь уже ведется, но в ней не хватает системности. Виктор Толоконский призвал участников встречи вынести этот вопрос на обсуждение в экспертно-консультативных советах округа с тем, чтобы «разработать и представить главе государства конкретные предложения и решения».

По мнению полномочного представителя, несмотря на то, что существует множество экспертных сообществ и общественных организаций, именно Общественная палата играет особую роль в развитии гражданских институтов и трансляции общественного мнения.

«Общественные палаты должны объединять позиции экспертов, общественных деятелей, национальных организаций и религиозных конфессий, отражать самые разные взгляды в обществе, – подчеркнул Виктор Толоконский. – А затем предлагать и инициировать качественные изменения в работе органов власти и совершенствовать государственную политику».

None