Официальные ресурсы

Полпред провел заседание Координационного совета по реализации инвестпроектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае

21 октября 2011 Распечатать
Сегодня в Чите полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел заседание Координационного совета при полномочном представителе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае. В ходе совещания члены совета обсудили проект «Комплексное развитие северного Забайкалья» (Чарский горнорудный узел), вопросы создания на территории Забайкальского края сурьмяной провинции, а также активизации геологоразведочных работ вдоль проектируемой железной дороги «Могзон-Озерная-Таксимо» в Республике Бурятия.
Полпред провел заседание Координационного совета по реализации инвестпроектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае
Полпред провел заседание Координационного совета по реализации инвестпроектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае

Кроме того, в рамках заседания представители правительства Забайкальского края доложили о результатах деятельности по реализации крупных инвестиционных проектов в 2010-2011 годах и ходе исполнения плана подготовки кадров для промышленных объектов, которые будут построены на территории региона.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин
Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин

В настоящее время продолжаются работы по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края. Так, в рамках первого этапа ведется строительство новой железнодорожной линии Нарын – Лугокан на участке ст.Александровский Завод – ст.Газимурский Завод.. По состоянию на 1 октября т.г. произведена укладка верхнего строения пути, ведется строительство мостов, осуществлена выноска сетей связи на участках. За январь-сентябрь 2011 года по проекту освоено 3,98 миллиарда рублей, из них 1,7 миллиарда из федерального бюджета, средства инвестора – 2,28 миллиарда.

Для освоения полиметаллических месторождений края, предусмотренных вторым этапом, планируется строительство Быстринского и Бугдаинского горно-обогатительных комбинатов, ведется работа по оформлению проектной документации. Строительство двух линий электропередачи профинансировано в объеме 617 миллионов рублей, проектные работы по освоению Быстринского и Бугдаинского месторождений проавансированы в размере 308 миллионов. Завершить строительство горно-обогатительных комбинатов частный инвестор – ОАО «ГМК «Норильский никель» планирует в 2016 году.

Виктор Толоконский напомнил, что по итогам заседания Координационного совета при полномочном представителе в Москве 22 сентября 2011 года , было решено обратиться в Министерство регионального развития с предложением включить объекты промышленной, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры Забайкальского края в проект Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». «Для нас эта программа имеет принципиальное значение, она находится на особом контроле главы государства и Председателя Правительства Российской Федерации», – подчеркнул полпред.

По мнению участников заседания, сдерживающим фактором при реализации инвестиционных проектов в Забайкальском крае является необходимость подключения объектов промышленности к электрическим мощностям. «Ни инвесторы, ни бюджет не смогут полностью взять эти расходы на себя, – считает Виктор Толоконский. – Поэтому сейчас важно сформировать специальную программу, которая бы предусматривала вложение в подключение к электрическим мощностям средств и частного инвестора, и бюджета».

В ходе заседания Координационного совета при полномочном представителе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае
В ходе заседания Координационного совета при полномочном представителе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае

Генеральный директор ООО «Байкальская горная компания» Андрей Варичев доложил участникам заседания о проекте комплексного развития северного Забайкалья (Чарский горнорудный узел). В частности, речь шла об освоении Удоканского месторождения медных руд.

В рамках реализации данного проекта в 2011 году ведутся геологоразведочные и технологические работы и проектирование объектов промышленной и социальной инфраструктуры. Проект осуществляется Группой «Металлоинвест», для этого в 2008 году была создана «Байкальская горная компания». Промышленный комплекс, который будет построен на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды в год. Производительность предприятия составит около 474 тысяч тонн катодной меди в год при попутном извлечении 10 миллионов унций серебра в год.

По информации участников совещания, реализация проекта затрудняется наличием ряда инфраструктурных ограничений, среди которых – запущенное состояние Чинейского участка Байкало-Амурской магистрали и отсутствие свободной электрической мощности для начала строительных работ на месторождении.

«Для преодоления инфраструктурных ограничений требуются особые подходы», – отметил Виктор Толоконский. «Нужно сделать все возможное, чтобы объекты инфраструктуры комплексного проекта освоения Удоканского месторождения были выделены в отдельную подпрограмму в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г», – подчеркнул полномочный представитель.

Участники заседания
Участники заседания

«При реализации данного проекта необходимы огромные вложения, здесь не обойтись без привлечения дополнительных инвесторов и составления четкого бизнес-плана», – уверен полпред. По его мнению, нужно рассмотреть возможности заключения концессионных соглашений и привлечения иностранных компаний. «Проект освоения Удоканского месторождения медных руд имеет стратегическое значение как для развития целого ряда отраслей экономики России, так и для огромной территории Забайкальского края», – особо подчеркнул Виктор Толоконский. Полпред обратился к правительству региона с просьбой взять на особый контроль ход реализации данного проекта.

Ранее, вопросы развития Республики Бурятия и Забайкальского края и реализации крупных инвестиционных проектов в этих регионах рассматривались на заседаниях Координационного совета при полномочном представителе в Улан-Удэ 8 апреля 2011 года и Чите 23 ноября 2010 года .

Справка:

Координационный совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае был создан в июне 2010 года. Цель совета – обеспечение контроля и координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия и Забайкальского края, а также представителей компаний-инвесторов.

None