В заседании Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития регионов Сибири приняли участие более 100 входящих в его состав экспертов, в том числе в формате видеоконференции в обсуждении участвовали представители ЭКС из регионов округа.
«Важно, что такой формат работы дает специалистам и экспертам в разных сферах возможность напрямую обратиться со своими предложениями в аппарат полномочного представителя в СФО и федеральные ведомства. А для органов власти это независимый источник информации по наиболее серьезным проблемам, требующим решения», – отметил заместитель полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев.
Руководители экспертных групп и члены Совета высказали мнения, что для успешного решения системных проблем в самых различных сферах не стоит ограничиваться границами 12 субъектов СФО. Необходимо развивать сотрудничество с другими регионами и федеральными округами.
В частности, заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов предложил в этой связи объединить усилия экспертного сообщества и органов власти Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. А первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская обратила внимание на важность межрегиональных связей в реализации крупных инвестиционных и инновационных проектов.
Эксперты также считают, что важно вносить корректировки в некоторые долгосрочные федеральные программы и концепции, так как многие условия и задачи экономики изменились, и уже сейчас определять приоритеты и перспективные направления развития в регионах Сибири после 2020 года.
Полномочный представитель отметил, что поддерживает развитие интеграционных процессов и на уровне федеральных округов, и между регионами СФО. «Помимо этого нужно максимально структурировать работу по формированию более конкретных механизмов для реализации государственной политики на территории Сибири и Дальнего Востока, предлагать соответствующие дополнения в федеральные целевые программы», – отметил Виктор Толоконский. При этом, по мнению полпреда, «минимизировать различия в уровне развития субъектов округа можно за счет распространения наиболее успешного управленческого опыта между регионами».
Касаясь вопросов внесения поправок в программы и их ориентации на будущее, Виктор Толоконский отметил: «Думаю, здесь стоит привести в соответствие региональные программы развития с отраслевыми. Нужно также расширить горизонты планирования, не потеряв конкретики и по-новому увязав текущую деятельность со стратегическими задачами на перспективу».
Одной из тем обсуждения стало обеспечение транспортной доступности. Участники совещания отметили, что при осуществлении ряда крупных инвестиционных проектов могут возникнуть сложности с транспортировкой получаемой продукции из-за отсутствия необходимой инфраструктуры в регионах, а также ряда серьезных проблем, возникающих в связи с реформой ОАО «РЖД». Полпред согласился, что изменения в железнодорожной отрасли больнее всего ударили именно по регионам округа и подчеркнул: «Транспортная доступность – это первостепенная задача для субъектов Сибирского федерального округа. Поэтому мы будем уделять особое внимание не только развитию железнодорожного и автомобильного сообщения, но и авиационного».
Члены Совета также высказали мнение, что при отборе проектов для реализации особым критерием должно быть наличие транспортной инфраструктуры или планы по ее возведению.
Как считает ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой, в СФО нужно разработать стратегию развития профессионального образования, увеличить количество статусных университетов в субъектах и повышать качество образования на местах. Так, он озвучил данные, согласно которым, 28% призеров и победителей олимпиад уехало из регионов Сибири на обучение в федеральный центр. При этом процент возврата обратно крайне низкий. Полномочный представитель отметил, что в работе экспертных групп вопросы миграционного оттока молодых специалистов нужно выделить в специальное направление работы.
«Кадровый потенциал сибирских регионов необходимо сохранять и приумножать иначе это будет серьезным ограничением в развитии экономики и промышленности, – сказал Виктор Толоконский. – Кроме того, нужно устранять противоречие, когда наряду с нехваткой квалифицированных специалистов в ряде регионов округа мы имеем низкую эффективность занятости».
В ходе совещания руководители экспертных групп рассказали об уже проведенной работе по оценке ряда проектов, включенных в Стратегию развития Сибири до 2020 года. Так, группа по вопросам развития здравоохранения и охраны здоровья населения, рассмотрев проекты, выделила среди них наиболее значимые и целесообразные. Руководитель группы по модернизации агропромышленного комплекса сообщил, что у экспертов возникли вопросы по 7 проектам из 21 проанализированного. Экспертная группа по вопросам экологии и рационального освоения природных ресурсов изучила около 30 проектов, в 5 из которых найдены недоработки по документации, проведению экологической экспертизы и мероприятий по оценке сейсмобезопасности.
Также представители Экспертно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа обсудили вопросы подготовки специалистов для реализации крупных инфраструктурных и инновационных проектов, привлечение и обучение кадров в сфере культуры, проведение оценки финансовой политики регионов, проблемы, возникающие при получении и согласовании разрешений на строительство и многое другое. Особо полномочный представитель поддержал предложение членов Совета по включению вопроса развития сельских территорий в Сибирском федеральном округе в работу экспертных групп.
Полномочный представитель сообщил, что по итогам совещания план работы Экспертно-консультативного совета будет доработан и дополнен согласно замечаниям, поступившим от членов экспертных групп. Результатом также станет подготовка ряда документов и предложений по отдельным вопросам в Правительство РФ и федеральные министерства.
«Наша задача состоит в том, чтобы активизировать всю работу с экспертным сообществом и предложить федеральным органам власти эффективные меры по усилению региональной политики Сибири и Дальнего Востока, – подчеркнул Виктор Толоконский. – Нельзя ограничиваться инфраструктурными проектами, так как для быстрого роста нужны особые решения по развитию особых экономических зон, введению льготных налоговых режимов и социальному стимулированию населения».
Кроме того, Виктор Толоконский даст ряд поручений, направленных на улучшение взаимодействия и организационной работы аппарата полномочного представителя, главных федеральных инспекторов в субъектах СФО и представителей исполнительных органов власти регионов Сибири с экспертным сообществом и представителями экспертных групп Совета. Полпред также отметил, что состав этих групп может быть расширен.
Справка:
Экспертно-консультативный совет по вопросам социально-экономического развития регионов Сибири образован в апреле 2011 года в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия федеральных, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, представителей предпринимательского сообщества в вопросах инновационного развития и модернизации экономики и социальной сферы субъектов Федерации Сибирского федерального округа.
В его состав входит 155 человек. Совет состоит из 11 экспертных групп, в том числе по вопросам развития образования, здравоохранения, социальной сферы, реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года и др.
Деятельность Экспертно-консультативного совета по малому и среднему предпринимательству СФО направлена на обеспечение динамичного развития и модернизации малых и средних организаций, функционирующих в сфере производства товаров и услуг. В него входят 27 экспертов.
Аудиоматериалы совещания
Вступительное слово
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор ТолоконскийСкачать звукозапись
Доклад «Перспективные задачи экспертно-консультативных советов на IV квартал 2011 и на 2012 год»
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев Скачать звукозапись
Выступление
Валерий Кулешов - заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН,
руководитель экспертной группы по мониторингу реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, отраслевых, региональных стратегических планов, межрегиональных программ социально-экономического развития, крупных отраслевых, региональных и межрегиональных инвестиционных и инновационных проектов Скачать звукозапись
Выступление
Оксана Козловская - первый заместитель губернатора Томской области,
член экспертной группы по мониторингу реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, отраслевых, региональных стратегических планов, межрегиональных программ социально-экономического развития, крупных отраслевых, региональных и межрегиональных инвестиционных и инновационных проектов Скачать звукозапись
Заключительное слово
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор ТолоконскийСкачать звукозапись