Официальные ресурсы

Результаты подготовки энергосистемы Сибири к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов обсудили в Новосибирске

27 октября 2011 Распечатать
Результаты подготовки энергосистемы Сибири к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, вопросы энергосбережения и энергоэффективности, а также проблемы кадрового обеспечения электроэнергетического комплекса обсудили сегодня в Новосибирске специалисты – члены Координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в своем вступительном слове отметил, что аппаратом полпреда с 19 октября ведется ежесуточный контроль процесса вхождения территорий в отопительный сезон.
Результаты подготовки энергосистемы Сибири к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов обсудили в Новосибирске
Результаты подготовки энергосистемы Сибири к прохождению осенне-зимнего периода 2011-2012 годов обсудили в Новосибирске

«В целом могу сказать, что регионы организовано и своевременно начали отопительный сезон и сбоев в жизнеобеспечении регионов не было, но, тем не менее, эти задачи остаются сложными, требующими постоянного внимания», - сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский отметил, что энергетические ограничения в ряде регионов Сибири препятствуют развитию их экономики
Виктор Толоконский отметил, что энергетические ограничения в ряде регионов Сибири препятствуют развитию их экономики

Виктор Толоконский также подчеркнул, что сегодня на заседании Координационного совета кроме обсуждения текущих вопросов деятельности электроэнергетики и сетевого хозяйства представляется важным сделать серьезный акцент на перспективные задачи. «Для нас развитие и надежность электроэнергетики – это не только устойчивое жизнеобеспечение, но и возможность развития экономики наших регионов», – отметил полномочный представитель.

Полпред напомнил, что практически во всех субъектах Федерации округа есть территории, где энергетические ограничения не позволяют эффективно развивать экономику, реализовывать инвестиционные проекты: «Поэтому наращивание мощности, повышение надежности электроснабжения – задача, которую нужно решать системно. Здесь важно усилить взаимодействие между энергетическими компаниями и органами власти всех уровней».

Участники заседания Координационного совета
Участники заседания Координационного совета

На заседании Координационного совета было отмечено, что во всех субъектах Сибирского федерального округа разработаны и реализуются региональные и муниципальные целевые программы по энергосбережению, начата работа по проведению энергетических обследований и организации энергосервисных контрактов. «Не могу сказать, что эти программы не реализуются, но совершенно очевидно, что темп и качество их исполнения нас в полной мере устроить не может. Есть ряд организационных проблем, медленно осуществляется бюджетно-финансовая поддержка, предстоит много сделать в совершенствовании нормативно-законодательной базы, а также стимулировать и хозяйствующие субъекты, и население», – считает Виктор Толоконский.

Участники заседания ознакомились с опытом работы мэрии г.Новосибирска и предприятия МУП «Электросеть» по энергосбережению и повышению энергоэффективности, ООО Группы компаний «Юнилайт» по внедрению альтернативных источников энергии, с проектом ПО «Новосибирский завод конденсаторов» по производству устройств компенсации реактивной мощности.

Справка:

Координационный совет по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности создан в целях координации усилий сибирских регионов по созданию условий для надежного электроснабжения территорий Сибири, развития энергетического комплекса, внедрения современных технологий в области энергетики, реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности во всех отраслях экономики Сибири.

Возглавляет совет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Владимир Иванович Псарев.

None