Также эксперты рассмотрели программу «Молодежный город», которая реализуется Молодежной общественной палатой России в ряде центральных регионов страны и предполагает строительство поселков малоэтажного жилья для молодых специалистов и семей. Об этом проекте члены палаты рассказали полномочному представителю в ходе встречи в Москве в июне 2011 годам.
«Через призму конкретных проектов мы должны выделить общие проблемы, возникающие при строительстве малоэтажных домов, оценить положительный опыт по их решению, который можно распространить на большинство проектов других регионов Сибири», – сказал Виктор Толоконский.
Как отмечалось на Экспертно-консультативном совете, основные сложности реализации любых проектов малоэтажной жилищной застройки заключаются в подготовке инженерных коммуникаций и подключении к электрическим сетям. У застройщиков, как правило, недостаточно средств на проведение этих работ, и часто возникают трудности с привлечением кредитных ресурсов в банках. При этом не всегда получается найти понимание или поддержку со стороны органов власти, а механизмов возврата таких затрат практически нет. В результате расходы на прокладку всех коммуникаций, дорог и благоустройство территорий перекладываются на потребителей. Таким образом, возрастает конечная стоимость жилья. По оценкам экспертов, от 25 до 30% в цене за квадратный метр малоэтажного дома составляет стоимость строительства инженерной инфраструктуры.
Виктор Толоконский согласился, что развитие малоэтажной застройки сейчас во многом ограничивается затратами на строительство и покупательной способностью. Поэтому, чтобы обеспечить доступность жилья для населения, необходимо уменьшать цену квадратного метра, отметил полпред. «Не снижая себестоимости, вряд ли можно говорить об эффективности жилищного строительства, – считает полномочный представитель. – И для решения этой задачи нельзя обойтись без механизмов государственно-частного партнерства, без принятия на бюджет расходов на инфраструктуру». Кроме того, уверен Виктор Толоконский, стоимость индивидуального дома будет меньше, когда малоэтажное строительство станет масштабным и регионы поставят его «на поток».
Эксперты и участники заседания Совета предложили в качестве решения проблем с привлечением средств на строительство инженерных коммуникаций на уровне Сибирского федерального округа создать государственное финансовое учреждение, своего рода «банк развития». Это структура сможет оказывать как организационную, так и финансовую поддержку проектов малоэтажной застройки, через информационное сопровождение, предоставление гарантийных обязательств и т.д.
Полномочный представитель, выслушав экспертов, отметил, что это интересная идея, требующая более подробного анализа. Но здесь возникает много вопросов, в том числе с уставным капиталом и учредителями такой структуры. Виктор Толоконский считает, что регионы должны стимулировать жилищное строительство путем предоставления госгарантий, софинансирования затрат на строительство инженерных коммуникаций и субсидирования различных проектов по возведению жилья для квалифицированных специалистов – молодых ученых, педагогов, врачей.
«На примере федеральных программ нужно разрабатывать региональные программы содействия жилищному строительству. Это должно стать импульсом к развитию комплексной малоэтажной застройки, – подчеркнул полномочный представитель. – Убежден, что у каждого субъекта Федерации округа есть возможности и резервы для оказания господдержки таким проектам».
Также участники заседания обсудили вопросы стимулирования потребительского спроса, необходимость его подробного изучения в регионах округа, определения наиболее оптимального размера участка под малоэтажное строительство, возможности интеграции проектов малоэтажной застройки и программ по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям и многое другое.
Ранее вопросы развития малоэтажного жилищного строительства в регионах Сибири обсуждались на Экспертно-консультативном совете в июне 2011 года.