Участники встречи высказали предложение о проведении в Новосибирске Всероссийского слета юных патриотов. Такое мероприятие проходило в Курске с 31 октября по 4 ноября. В его рамках состоялись спортивные соревнования, викторины, круглые столы. По итогам общекомандного зачета второе место среди всех участников слета заняла команда «Центра героико-патриотического воспитания «Пост №1». «Для развития военно-патриотических клубов и поисковых отрядов необходимо усиливать межрегиональную интеграцию, – согласился полпред. – В каждом субъекте Федерации накоплен интересный и уникальный опыт, который нужно изучать и широко распространять».
По мнению Виктора Толоконского, усилить работу военно-патриотических молодежных объединений можно за счет взаимодействия с общим образованием. Так, нужно организовывать школы «полного дня», где после основных уроков ребята обучаются в кружках и секциях. Кроме того, занятия, направленные на патриотическое воспитание, можно проводить в период летнего оздоровительного отдыха детей. «Содержательная сторона летнего отдыха должна быть усилена, при его планировании необходимо ставить задачи образовательного и воспитательного характера», – высказал свое мнение полномочный представитель.
Полпред отметил, что во всех регионах округа вопросам патриотического воспитания молодежи уделяется особое внимание. Тем не менее, по словам Виктора Толоконского, необходимо, чтобы соответствующих программ было больше.
Справка:
В Новосибирской области действуют 123 военно-патриотических клуба и объединения, в которых занимаются более 5 тысяч курсантов. Мероприятиями военно-патриотической, оборонно-спортивной, гражданско-патриотической, культурной и исторической направленности охватывается более 56 тысяч молодых людей. Также в регионе работают 3 поисковые экспедиции, которые проводят работу в местах боев воинов-сибиряков в 7 регионах России.