На встрече Виктор Толоконский подчеркнул, что во всех сферах жизнедеятельности, в частности, в медицине, необходимо обновлять систему управления. Этого, по его мнению, не сделать без усиления роли общественных организаций и объединений и постоянного взаимодействия с органами власти. Как пример подобного сотрудничества полпред привел Координационный совет по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
«Необходимо, чтобы экспертные сообщества направляли в органы власти свои предложения по совершенствованию медицины. Помимо этого, важно проводить конференции, семинары, организовывать встречи с известными врачами. Если ассоциации не будут активны, мы не добьемся качественных изменений в здравоохранении», – обратил внимание полпред.
В ходе разговора участники встречи рассказали об опыте работы с мобильными медицинскими комплексами в ряде регионов России и предложили применять их и на территории сельских и отдаленных районов Сибирского федерального округа. Виктор Толоконский согласился с пользой внедрения подобного оборудования и подчеркнул, что оно играет большую роль, в первую очередь, в проведении профилактических мероприятий. Но, как особо отметил полпред, применение комплексов не должно идти во вред качеству оказания стоматологической помощи.
Одной из тем обсуждения участниками встречи стала подготовка кадров. Проблема нехватки специалистов особо актуальна для сельских территорий Сибири. «Без государственных программ и бюджетного финансирования проблему не решить», – считает полпред. По его словам, готовить выпускников медицинских вузов по профильной специальности нужно на основе контракта. «В селе для молодого специалиста нужно создать все необходимые условия для труда, оснащать рабочие места современным оборудованием, обеспечить высокую заработную плату. Тогда выпускники не будут бояться ехать в село», – сказал полномочный представитель.
Виктор Толоконский подчеркнул важность обмена опытом между стоматологами не только Сибири, но и всей страны в целом. «В каждом субъекте Федерации есть своя интересная практика, особые методы и технологии. Не ограничивайте свою работу только рамками Сибирского федерального округа. Вы должны развивать интеграцию, обсуждать опыт регионов, чтобы найти наиболее действенные пути развития стоматологии», – отметил полпред.
Справка:
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) учреждена в 1992 году. Сегодня она включает 64 региональных объединений стоматологов. СтАР уделяет много внимания проведению различного рода выставок, конференций и симпозиумов, способствует росту информированности стоматологов о новых технологиях и методиках.