«Результат профилактики и лечения пациентов определяется, прежде всего, человеческим фактором – качеством работы врача», – подчеркнул Виктор Толоконский, приветствуя участников форума. Поэтому в здравоохранении, одновременно с модернизацией материально-технической базы учреждений, важно совершенствовать сферу медицинского образования и подготовки кадров.
Полномочный представитель напомнил, что сейчас вкладываются огромные средства в оснащение больниц современным оборудованием, диагностическими комплексами: «Таким образом, мы усиливаем “технологическую медицину”, создаем возможности для борьбы со сложными заболеваниями. Но при этом нельзя упускать целостный подход к организму человека и охране его здоровья». Добиться успехов в этих направлениях, полагает полпред, можно только за счет активизации экспертного врачебного сообщества. Виктор Толоконский отметил, что «именно врачи-практики способны наиболее правильно и адекватно сформулировать основные проблемы и пути их решения, обозначить недостатки системы управления в здравоохранении». А использование технических новаций эффективно лишь тогда, когда сопровождается комплексным наблюдением за здоровьем населения.
Виктор Толоконский пожелал участникам международного научного симпозиума успехов и плодотворной работы и выразил уверенность в том, что подобные мероприятия позволяют обобщать существующие взгляды на профилактику и оценку течения болезней, объединять усилия врачей разных специализаций для достижения главной цели – сохранение здоровья.
«Восприятие человеческого организма как единой целостной системы, где все взаимосвязано, и соответствующий подход к лечению, будут способствовать прогрессу в медицине, росту профессионального мастерства врачей, – считает полномочный представитель. – Это позволит добиться прорыва в качестве диагностики и лечения больных, а значит – в укреплении здоровья и повышении продолжительности жизни».