По замечанию учителей, во многих случаях требования, предъявляемые территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, «формализованы и абсурдны». «Нормативная база, регулирующая отношения между контрольными органами и учреждениями бюджетной сферы, устарела и нуждается в совершенствовании», – согласился с мнением учителей Виктор Толоконский.
Полномочный представитель напомнил, что вопросы оптимизации контрольно-надзорной нагрузки на бюджетную сферу, в том числе на образовательные учреждения, были предметом обсуждения на заседании постоянно действующего совещания руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти при полпреде. «Государственный контроль в образовательной сфере не может быть ослаблен», – еще раз высказал свою точку зрения Виктор Толоконский. Но, как считает полномочный представитель, «он должен базироваться на усиленном и эффективном самоконтроле руководителей учебных учреждений, высокой степени их личной ответственности».
Помочь в выстраивании продуктивного диалога между директорами школ и контролирующими организациями может, по мнению полпреда, использование электронных форм отчетов, за которые отвечает лично руководитель учреждения.
В ходе встречи учителя обратились к полномочному представителю с вопросом об организации оздоровительной кампании для работников сферы образования. Как сообщил присутствующий на встрече губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в 2011 году на эти цели из регионального бюджета было выделено 5 миллионов рублей, в 2012 году планируется направить 15 миллионов рублей. Виктор Толоконский подчеркнул, что в распределении путевок в оздоровительные учреждения должны активно участвовать профсоюзы. «Я сторонник того, чтобы профсоюзы самостоятельно определяли количество путевок и сумму, какую будет доплачивать учитель», – сказал полпред.
На встрече также были затронуты вопросы обеспечения педагогов жильем. «Для работников сфер образования, здравоохранения и культуры должна быть разработана общая бюджетная программа обеспечения жильем», – считает полпред. При этом необходимы отдельные программы для крупных городов и сельских районов, отметил Виктор Толоконский. По его мнению, для привлечения специалистов в сельскую местность сегодня нужно вводить дополнительные мощные стимулы кроме предоставления жилья.
Полномочный представитель отметил те меры, которые уже принимаются в Иркутской области. В частности, Виктор Толоконский сказал о строительстве социального жилья. Квартиры в подобных домах предоставляются гражданам определенных категорий по договорам найма на условиях, значительно выгоднее рыночных.
Одним из решений проблемы, полагает полномочный представитель, является обеспечение доступности ипотечных кредитов для учителей. «При условии предоставления госгарантий банкам можно уменьшить сумму ипотеки и существенно минимизировать размер первоначального взноса. Это, в первую очередь, важно для молодых специалистов», – сказал Виктор Толоконский.
Также участники встречи обсудили вопросы дальнейшего повышения заработной платы работников образования.