«Университет с такими научными и преподавательскими возможностями не должен и не может существовать, имея техническое оснащение на уровне 60-70 годов», – считает полномочный представитель. По его словам, «НГУ – это особая система, требующая современного оборудования, расширения аудиторных и лабораторных площадей, новых общежитий». Полпред отметил, что работы в этом направлении вуз уже ведет. Так, в настоящее время сдан корпус для проживания аспирантов и магистрантов, начинается строительство следующего общежития, продолжается возведение нового главного корпуса учебного заведения.
Разговор со студентами Новосибирского государственного университета касался поддержки молодых ученых, обеспечения специалистов жильем, перспектив развития транспортной инфраструктуры в Сибири, общеэкономических проблем. Речь также шла о том, почему нередко молодежь аполитична, и как, по мнению полпреда, можно это преодолеть.
Виктор Толоконский подчеркнул, что в решении многих вопросов развития университета, новосибирского Академгородка, регионов Сибири важна точка зрения молодых людей, у которых, по словам полпреда, «есть оригинальность в восприятии окружающего мира и актуальных проблем общества». «Этот новый взгляд очень полезен для управленческой деятельности», – добавил полпред.
В самом же университете, считает полномочный представитель, следует развивать студенческое самоуправление: «Молодежь должна быть активной для приобретения того социального опыта, который важен в любой сфере деятельности вне зависимости от полученной профессии».
По некоторым вопросам студентов полпред поручил провести дополнительную работу. Так, учащийся попросил полномочного представителя обратить особое внимание на ситуацию с низким уровнем благоустройства и транспортного обеспечения микрорайона одного из городов Новосибирской области.
На встрече с руководителями вуза Виктор Толоконский получил обращения с просьбой о поддержке НГУ при строительстве общежитий и главного корпуса. Большая часть средств на эти цели выделяется из федерального бюджета при условии определенного софинансирования со стороны самого вуза. Виктор Толоконский считает, что решение вопросов, связанных со строительством новой инфраструктуры, необходимо искать совместно с руководством Сибирского отделения Российской академии наук, сильными институтами СО РАН, а также Министерством образования и науки Российской Федерации. Кроме того, в целом для развития Новосибирского государственного университета необходимо активизировать роль попечительского совета вуза.